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北海道・東北・沖縄地方へのお届けの場合は別途送料がかかります。 3980円以上(※)送料無料特典の対象範囲商品ではありません。 当商品と対象範囲商品を合わせ買いされても、3980円以上(※)送料無料特典の対象範囲に含まれません。 数量によっては別配送方法になる場合がございます。 ※沖縄県9800円以上 時の将軍に阿波の名産物として献上されたという記録も残っており今も伝統的な阿波の代表的な味として受け継がれています。 半田そうめんは他産地のそうめんに比べて少し太目ですが、この太さがふっくら感と弾力性のあるコシをつくりだし、食べて美味しいそうめんとして親しまれてきました。 麺類に最適と言われる良質オーストラリア産の中力粉(うどん用の小麦粉)の使用比率が他の産地のそうめんよりも多いことも味がいい理由のひとつです。 また力の弱い小麦粉はコシをつけるために熟成室での熟成と包丁を使わず引っ張って徐々に細くしてゆく作業をくり返して麺を造って行きます。このときコシと共に味や風味も増しているのです。【名称】 半田そうめん 【原材料】 小麦粉(国内製造)・食塩・食用植物油 【内容量】300g(100g×3束) (商品1袋当たり) 【入数】3袋 (注文個数1個当たり) 【保存方法】 直射日光や高温多湿を避けて保存して下さい。 詳しくはメーカーHPをご確認下さい。 当店では正しい商品情報をお届けするようつとめておりますが、メーカーが告知なしに成分を変更することがごくまれにあります。 したがって実際お届けの商品とサイト上の表記が異なる場合がありますので、事前にメーカーHPをご確認頂き、当店へご連絡をお願い致します。 メール便・定形外・レターパックで配送可能な商品につきましては、各配送方法で発送させて頂きます。何卒ご了承くださいませ。
阿波の素麺は鳴門秘帖で知られた剣山系の貞光川と石鎚山系の吉野川が合流する半田地区で作られています。良質の豊かな水とここで育った良質の小麦が原料です。この手延べ素麺は江戸時代から奈良の三輪素麺の伝統を受け継いだ腰の強い素麺です。 参考写真 剣山wkp明治37年創業の 徳島県美馬郡ツルギ町半田の老舗 美馬素麺(有)が厳寒期にこだわって作り上げた阿波の素麺、 美馬素麺は季節限定のこだわりの高級自然食品です
商品情報名称手延べ 半田そうめん 竹田製麺×5kg原材料小麦粉、食塩、ごま油 賞味期間製造より2年保存方法直射日光・高温多湿を避けて保存してください。生産者有限会社 竹田製粉製麺工場【2ケース送料無料】 手延べ 半田そうめん 竹田製麺 5kg (1束125g×40束) 2ケース 半田製麺 【送料無料】【地域限定】 半田そうめん 半田製麺 半田 手延べそうめん 半田素麺とは、徳島県つるぎ町の半田地区(旧半田町)に伝わる素麺の一つです。特徴はなんと言っても太さ、コシの強さにあります。1.3ミリから1.7ミリくらいの太さで作られており、小麦独特の風味と甘みがぐっと引き出されます。強いコシがもちもちの食感を作り出し、噛みしめたときの香りを豊かにしています。 8
商品説明名称 たきはら製麺味比べセット 原材料名 阿波踊り(小麦粉・食塩・食用植物油) すだちそうめん(小麦粉・食塩・食用植物油・すだち果皮パウダー・クチナシ色素) わかめそうめん(小麦粉・食塩・食用植物油・わかめパウダー) 黒米そうめん(小麦粉・食塩・食用植物油・黒米) ふしめん(小麦粉・食塩・食用植物油) 内容量 阿波踊り:100g×4束 すだちそうめん:100g×2束 わかめそうめん:100g×2束 黒米そうめん:100g×2束 半田そうめん(細麺):(50g×5束)×2袋 ふしめん:150g 賞味期限製造から2年 保存方法直射日光を避け、常温で保存してください。製造者 有限会社 瀧原手延製麺 徳島県美馬郡つるぎ町半田
商品情報 名称 手延べ干しめん内容量 2.7kg原材料 小麦粉 食塩 食用植物油保存方法 高温多湿直射日光を避け常温で保存賞味期限 商品に記載本品に含まれているアレルギー物質 小麦製造者 有限会社前田製麺工場 徳島県美馬郡つるぎ町半田字逢坂37-2【徳島県 特産品】 半田手延べそうめん 2.7kg+めんつゆ195gx2缶 ※化粧箱入り 太い麺線 太麺 強いコシ つるりとした食感 素麺 ソウメン 御祝 誕生日 内祝 仏事 お取り寄せ 詰め合わせ プレゼント 贈答用 半田素麺 半田ソウメン 半田そうめん 半田麺 半田めん めんつゆセット 徳島県 特産品 半田手延べそうめん 太い麺線 太麺 強いコシ つるりとした食感 めんつゆセット 8
■ 商品説明 四国山脈から吹き降ろす澄んだ風と、吉野川の澄んだ水。そして良質の小麦から作られる半田の優れた風土を象徴する特産品が『半田そうめん』250年の長い歴史を持つ伝統の味、全国的にみても最高級の品質を誇る逸品です。そして当店がお勧めする(有)竹田製粉製麺は数あるメーカーの中でも 手延べの技術は特に有名で、一度食べたらやみつきになるといわれる究極のそうめんです。 ■ 商品内容 商品名 半田そうめん40束5k箱 内容量 乾そうめん125g×40束 保存方法 高温・多湿を避けて保存 賞味期限 製造日から約2年間 製造者 (有)竹田製粉製麺工場 備考 お中元やお歳暮などのギフトご贈答品にも、親しい人へのプレゼントにもお薦めできます。 ギフト対応
商品詳細 内容量 (375g(125g×3束))×3個 原材料 小麦粉(国内製造)・食塩・食用植物油 保存方法 常温(直射日光、高温多湿を避ける) 賞味期限 約1年 【栄養成分表示(100g当たり)】 ■エネルギー 337kcal ■たんぱく質 8.7g ■脂質 0.5g ■炭水化物 74.2g ■食塩相当量 5.1g四国の霊峰剣山の麓、水清き吉野川の支流半田川の畔で生まれた名産品です。 半田村は素麺作りとして風土、気候に好適であると相まって天下に名声を博 す産業と相成りました。 ?? 半田そうめんの特徴 ?? なんと言ってもそうめんの太さとコシの強さにあります。これってそうめん? 半田そうめんを初めて手にした人は、そのしっかりとした麺線に驚くのではな いでしょうか。一般的なそうめんは直径約1.3ミリ未満ですが半田そうめんは 1.4ミリから1.7ミリくらいの太さで作られています。太くつくることによって 小麦の風味が生きる、小麦独特の甘みがぐっと引き出されるのです。さらに、 強いコシがもちもちの食感を作り出し、太い半田めんだからこそ、あったかい 鍋に入れて煮ても炒めても伸びにくく、麺のうまみをしっかりと味わう事が出 来ます。モチモチの食感とのど越しの良さが楽しめます。冷麦にないコシ、う どんにない、この二つを両方あわせ持つのが半田そうめんの特徴なのです。 ?? お召上がり方 ?? 沸騰したお湯の中で4〜5分茹で、お好みの硬さに茹であがったら、素早くざるに移し冷水で十分もみ洗いします。 夏 =「冷やしそうめん」「サラダそうめん」 冬 =「にゅう麺」「お鍋」 その他=「味噌汁の具」「おすましの具」「焼きそうめん」「すきやき」「スパゲティー風」 【送料無料の発送の注意事項】 ※発送から配達まで2〜5日程かかります。 ※配達日時指定はできません。 ※ポストへの投函をもって配達完了となります。 ※商品破損、紛失時の保証がついていません。 ※エアーキャップや緩衝材で保護はしていません。 ※マンション名や部屋番号の記載漏れは配達不可 ※不在等で商品の受け取りをせず返送された場合、食品は賞味期限があるため、返金、再発送はできません。(再注文をお願いしています。) ご注意:送料無料はメール便発送になりますので、必ず上記の注意事項をご確認の上、メール便を選択してください。送料有料で宅配便をご希望の方は、ご注文時に宅配便を選択してください。商品到着後に発送方法のクレームはご遠慮ください。
商品情報 名称 手延べ干しめん内容量 2.75kg原材料 小麦粉・食塩・食用植物油保存方法 高温多湿直射日光を避け常温で保存賞味期限 商品に記載製造者 有限会社前田製麺工場 徳島県美馬郡つるぎ町半田字逢坂37-2【徳島県 特産品】半田手延べそうめん 2.75kg 桐箱入り 太い麺線 太麺 強いコシ つるりとした食感 素麺 ソウメン 御祝 誕生日 内祝 仏事 お取り寄せ 詰め合わせ プレゼント 贈答用 徳島県 特産品 半田手延べそうめん 太い麺線 太麺 強いコシ つるりとした食感 四国の徳島県豊かな自然、吉野川と霊峰剣山の麓、阿波半田の里でつくる三百年の伝統の味『半田手延べそうめん』。太い麺線、コシの強さ、つるりとした独特な食感はもちろんのこと、前田製麺工場は美味しさにこだわり、五年の歳月をかけて研究開発した自社オリジナルの小麦『こづちの糸』を使っています。日毎変化する天候や温度・湿度に合わせ、練り・熟成・延ばし・乾燥、すべての工程を熟練の職人の感覚で細やかに手をかけながら、旨味と小麦の甘味が引き立つ上品でまろやかな味わいのある麺作りをしています。 8
▼ こちらの商品は、まとめ買い割引の対象外です ▼ 半田稲若葉そうめん 丹誠込めて練り上げた麺生地に栄養たっぷりの稲若葉を練りこみました。 二百年余りの歴史を持つ、半田手延べそうめんは麺たい(麺線が太い)タイプで 「こし」が強く喉をならします。 四国吉野川の流水ときれいな空気が育んだおいしいそうめんです。 ほんのり緑色、稲の香りがとても上品です。 3束×10袋入りでご家族が多いお宅へのお届けに喜ばれます。
手延べ半田そうめんは、江戸時代中期に現在の奈良県三輪地方から淡路・鳴門をへて伝えられたと言われています。徳島県を流れる吉野川水系の良質な水と、うず潮で有名な鳴門市産の塩を使って半田地方で江戸時代から続く伝統の手延べ製法で作りました。 商品詳細 名称 手延べ干しめん 原材料名 小麦粉(国内製造)、食塩(徳島県鳴門市製造)、食用植物油 内容量 2.7kg(300g×9袋) 賞味期限 2年(未開封) 保存方法 直射日光及び高温多湿を避けて保存してください。 販売者 岡本製麺株式会社 徳島県板野郡板野町中久保字当部46 製造所固有記号はパッケージに記載 注意事項 本製品製造工場では、そば、やまいも、ごまを含む製品も生産しております。アレルギー症状をお持ちの方はお召し上がりにご注意ください。 栄養成分表示 【100g当たり】 エネルギー:351kcal たん白質:8.6g 脂質:1.4g 炭水化物:71.9g 食塩相当量:3.6g この表示値は推定値です。
商品情報 名称 手延べ干しめん内容量 5kg(125gx2束x20袋入り)原材料 小麦粉・食塩・食用植物油保存方法 高温多湿直射日光を避け常温で保存賞味期限 商品に記載製造者 有限会社前田製麺工場 徳島県美馬郡つるぎ町半田字逢坂37-2【徳島県 特産品】半田手延べそうめん 光印5kg 小分けタイプ 125gx2束x20袋 太い麺線 太麺 強いコシ つるりとした食感 素麺 ソウメン 御祝 誕生日 内祝 仏事 お取り寄せ 詰め合わせ プレゼント 贈答用 徳島県 特産品 半田手延べそうめん 太い麺線 太麺 強いコシ つるりとした食感 四国の徳島県豊かな自然、吉野川と霊峰剣山の麓、阿波半田の里でつくる三百年の伝統の味『半田手延べそうめん』。太い麺線、コシの強さ、つるりとした独特な食感はもちろんのこと、前田製麺工場は美味しさにこだわり、五年の歳月をかけて研究開発した自社オリジナルの小麦『こづちの糸』を使っています。日毎変化する天候や温度・湿度に合わせ、練り・熟成・延ばし・乾燥、すべての工程を熟練の職人の感覚で細やかに手をかけながら、旨味と小麦の甘味が引き立つ上品でまろやかな味わいのある麺作りをしています。 8
商品詳細 内容量 2kg (100g×20束) 原材料 小麦粉(国内製造)・食塩・純生胡麻油 保存方法 常温(直射日光、高温多湿を避ける) 賞味期限 約1年 【栄養成分表示(100g当たり)】 ■エネルギー 338kcal ■たんぱく質 8.2g ■脂質 1.5g ■炭水化物 72.8g ■食塩相当量 5.1g四国の霊峰剣山の麓、水清き吉野川の支流半田川の畔で生まれた名産品 です。半田村は素麺作りとして風土、気候に好適であると相まって天下 に名声を博す産業と相成りました。 ?? 半田そうめんの特徴 ?? なんと言ってもそうめんの太さとコシの強さにあります。これってそう めん?半田そうめんを初めて手にした人は、そのしっかりとした麺線に 驚くのではないでしょうか。一般的なそうめんは直径約1.3ミリ未満です が半田そうめんは1.4ミリから1.7ミリくらいの太さで作られています。 太くつくることによって小麦の風味が生きる、小麦独特の甘みがぐっと 引き出されるのです。さらに、強いコシがもちもちの食感を作り出し、 太い半田めんだからこそ、あったかい鍋に入れて煮ても炒めても伸びに くく、麺のうまみをしっかりと味わう事が出来ます。モチモチの食感と のど越しの良さが楽しめます。冷麦にないコシ、うどんにない、この二 つを両方あわせ持つのが半田そうめんの特徴なのです。 ?? お召上がり方 ?? 沸騰したお湯の中で4〜5分茹で、お好みの硬さに茹であがったら、素早くざるに移し冷水で十分もみ洗いします。 夏 =「冷やしそうめん」「サラダそうめん」 冬 =「にゅう麺」「お鍋」 その他=「味噌汁の具」「おすましの具」「焼きそうめん」「すきやき」「スパゲティー風」 心のこもった贈り物として、お中元やお歳暮の贈答用ギフトにどうぞ。 【発送の注意事項】 ※不在等で商品の受け取りをせず返送された場合、 食品は賞味期限があるため、返金、再発送はできません。 (再注文をお願いしています。)
■ 商品説明 竹田製粉製麺工場の「半田手延べそうめん」の中でもワンランク上の商品です。四季の中でもっとも気温の低い寒中に製造する極寒製品は軟らかな冬の光と吉野川の水分を適度に含んだ冷風で仕上げるので特に美味しいと大好評の逸品です。 ■ 商品内容 商品名 極寒製半田手延べそうめん 12束入箱 内容量 乾そうめん 100g×12束 保存方法 高温・多湿を避けて保存 賞味期限 製造日から約2年間 製造者 (有)竹田製粉製麺工場 備考 お中元やお歳暮などのギフトご贈答品にも、親しい人へのプレゼントにもお薦めできます。 ギフト対応
商品情報 名称 手延べ干しめん内容量 3.3kg原材料 小麦粉・食塩・食用植物油保存方法 高温多湿直射日光を避け常温で保存賞味期限 商品に記載製造者 有限会社前田製麺工場 徳島県美馬郡つるぎ町半田字逢坂37-2【徳島県 特産品】半田手延べそうめん 3.3kg 桐箱入り 太い麺線 太麺 強いコシ つるりとした食感 素麺 ソウメン 御祝 誕生日 内祝 仏事 お取り寄せ 詰め合わせ プレゼント 贈答用 徳島県 特産品 半田手延べそうめん 太い麺線 太麺 強いコシ つるりとした食感 四国の徳島県豊かな自然、吉野川と霊峰剣山の麓、阿波半田の里でつくる三百年の伝統の味『半田手延べそうめん』。太い麺線、コシの強さ、つるりとした独特な食感はもちろんのこと、前田製麺工場は美味しさにこだわり、五年の歳月をかけて研究開発した自社オリジナルの小麦『こづちの糸』を使っています。日毎変化する天候や温度・湿度に合わせ、練り・熟成・延ばし・乾燥、すべての工程を熟練の職人の感覚で細やかに手をかけながら、旨味と小麦の甘味が引き立つ上品でまろやかな味わいのある麺作りをしています。 8
よく一緒に購入されている商品半田手延麺 八千代 そうめん4袋 つゆ1本 セ3,545円半田手延麺 八千代 20袋 そうめん 麺類 半10,112円半田手延麺 八千代 そうめん8袋 つゆ2本 セ6,267円半田手延麺 八千代の特製「半田手延べそうめん」です。小麦粉は北海道産100%、食塩は鳴門うず塩100%、食用植物油は国産コメ油100%。厳選した国産の原材料にこだわってつくり上げました。コシの強さともちもち感、独特のみずみずしいのど越しにほのかな甘さを感じられます。どうぞご賞味ください。【名称】手延べ干しめん【数量・内容】240g(80g×3)×8【賞味期間】製造日より730日【原材料】小麦粉(国産)、食塩、食用植物油(国産)【仕様】掲載商品には、アレルギーの原因といわれる原材料を含んでいる場合がございます。 くわしくはお問い合わせフォームにてご連絡ください。類似商品はこちら半田手延麺 八千代 20袋 そうめん 麺類 半10,112円半田手延麺 八千代 12袋 そうめん 麺類 半6,396円半田手延麺 八千代+つゆ お試しセット そうめ1,525円半田手延麺 八千代 そうめん8袋 つゆ2本 セ6,267円半田手延麺 八千代 そうめん4袋 つゆ1本 セ3,545円半田手延麺 八千代 お試しセット そうめん 麺1,313円半田手延べそうめん 半田そうめん 徳島阿波名産6,035円送料無料 北室白扇 半田手延べそうめん 素麺 7,436円手延本葛そうめん 5束入20袋セット そうめん11,664円新着商品はこちら2024/4/29金谷ホテル 冷凍パンセット 3種 詰合せ パン3,780円2024/4/28新 金澤濃厚中華そば 神仙 3人前×15個セッ16,200円2024/4/28日比谷松本楼 えびのビスク 2箱セット 惣菜 2,112円再販商品はこちら2024/5/2蔵王牛煮込みハンバーグ詰合せ5,184円2024/5/2炎のもつ鍋 2?3人前 詰合せ もつ鍋 もつ鍋5,616円2024/5/2白のもつ鍋 セット 2?3人前 もつ鍋セット 5,616円
商品説明名称素麺 原材料名 小麦粉・食塩・食用植物油内容量3kg入り (50g×5束)×12袋賞味期限 製造から2年保存方法直射日光を避け、常温で保存してください。製造者有限会社 瀧原手延製麺 徳島県美馬郡つるぎ町半田 アレルゲン表示 小麦 ※アレルギー症状をお持ちの方はご注意ください。 栄養成分 100gあたり エネルギー:361kcal、たんぱく質:8.2g、脂質:2.1 炭水化物:73.4g、食塩相当量:4.8g ※食塩残存量:ゆであげ水洗い後:100gあたり0.2g
よく一緒に購入されている商品送料無料 ポイント消化 お試し 古代米 黒米 500円半田手延麺 八千代の特製「半田手延べそうめん」です。小麦粉は北海道産100%、食塩は鳴門うず塩100%、食用植物油は国産コメ油100%。厳選した国産の原材料にこだわってつくり上げました。コシの強さともちもち感、独特のみずみずしいのど越しにほのかな甘さを感じられます。どうぞご賞味ください。【名称】手延べ干しめん【数量・内容】240g(80g×3)×2【賞味期間】製造日より730日【原材料】小麦粉(国産)、食塩、食用植物油(国産)【仕様】掲載商品には、アレルギーの原因といわれる原材料を含んでいる場合がございます。 くわしくはお問い合わせフォームにてご連絡ください。類似商品はこちら半田手延麺 八千代+つゆ お試しセット そうめ1,525円半田手延麺 八千代 20袋 そうめん 麺類 半10,112円半田手延麺 八千代 12袋 そうめん 麺類 半6,396円半田手延麺 八千代 8袋 そうめん 麺類 半田4,539円半田手延麺 八千代 そうめん8袋 つゆ2本 セ6,267円半田手延麺 八千代 そうめん4袋 つゆ1本 セ3,545円半田手延べそうめん 半田そうめん 徳島阿波名産6,035円送料無料 北室白扇 半田手延べそうめん 素麺 7,436円手延本葛そうめん 5束入20袋セット そうめん11,664円新着商品はこちら2024/4/29金谷ホテル 冷凍パンセット 3種 詰合せ パン3,780円2024/4/28新 金澤濃厚中華そば 神仙 3人前×15個セッ16,200円2024/4/28日比谷松本楼 えびのビスク 2箱セット 惣菜 2,112円再販商品はこちら2024/5/2蔵王牛煮込みハンバーグ詰合せ5,184円2024/5/2炎のもつ鍋 2?3人前 詰合せ もつ鍋 もつ鍋5,616円2024/5/2白のもつ鍋 セット 2?3人前 もつ鍋セット 5,616円
製造元 :竹田製麺 125g40束 原産地 : 徳島県半田 ●大きさ 20.5×33.5×13cm 四国三郎吉野川の上流に位置する半田町は、地理的条件に恵まれ、二百数十年もの昔から独特の製法で腰の強い半田そうめんを作ってきました。 内容量 5Kg(125g×40束) 原材料名 小麦粉、食塩、ごま油 保存方法 高温・高湿を避けて保存してください。 製造者名 竹田製麺
商品情報名称手延べ 半田そうめん 竹田製麺×5kg原材料小麦粉、食塩、ごま油 賞味期間製造より2年保存方法直射日光・高温多湿を避けて保存してください。生産者有限会社 竹田製粉製麺工場【4ケース送料無料】 手延べ 半田そうめん 竹田製麺 5kg (1束125g×40束) 4ケース 半田製麺 【送料無料】【地域限定】 半田そうめん 半田製麺 半田 手延べそうめん 半田素麺とは、徳島県つるぎ町の半田地区(旧半田町)に伝わる素麺の一つです。特徴はなんと言っても太さ、コシの強さにあります。1.3ミリから1.7ミリくらいの太さで作られており、小麦独特の風味と甘みがぐっと引き出されます。強いコシがもちもちの食感を作り出し、噛みしめたときの香りを豊かにしています。 8
商品詳細とお届けについて 品名 手延べそうめん(乾めん)半田素麺(はんだそうめん) 商品名 半田手延べ麺「阿波おどり」化粧箱入 分類 太口素麺 原材料名 小麦粉(国内製造)、食塩、食用植物油※添加物は一切使用しておりません 内容量 3Kg(100g×30束) 賞味期限 1年以上 保存方法 冷暗所(直射日光を避け湿度の低い所で保存して下さい) 製造者 有限会社たきはら手延製麺 分類/用途 麺類/素麺(そうめん)/半田素麺/太口麺/寒製麺/乾麺贈答用/御進物/御中元(お中元)/御礼/御祝/ギフト/徳島のお土産/プレゼントなど 半田素麺は、四国山脈から吹き降ろす澄んだ風と吉野川の美しい水で丁寧に作りあげています。そして独特の製法と麺線は他に例がないほどの最高級の品質を誇る逸品です。 喉越しの良さ、コシの強さ、そして抜群の風味・・・ 阿波の逸品ここにあり!! そして麺の太さと腰の強さは半田そうめんの歴史と伝統です。 更に、現代製麺技術の枠を極めてこの手延素麺をつくりあげました。 江戸時代からの250年の歴史を持つ伝統の味わいを徳島県半田町からお届けします。徳島県の名産品「半田そうめん」について ■半田そうめんの起源半田素麺の起源には諸説がありますが、天保の時代、当時小野浜港より撫養(徳島県鳴門市)方面へ運航しておりました船頭が、家族の自給用や副業として行わせたのが始まりといわれています。製麺の方法は、今の奈良県磯城郡三輪町から淡路、鳴門を経て徳島県の半田の地に伝えられたといわれています。 ■半田そうめんの歴史と特色1754年に書かれた「日本山海名物図会」には「大和三輪さうめん、細きこと糸のごとく、白きこと雪の如し、ゆでてふとらず、全国より出づるさうめんの及ぶところにあらず、また阿波(現在の徳島県)より出づるもの名産なり。三輪さうめんにおとらず。」と記述されており、半田そうめんが、三輪そうめんと並び称された記録が残っています。徳島県の名産品「半田そうめん」は、四国三郎吉野川に中流する徳島県半田の地で、地理的条件に恵まれ、250年もの昔、八代将軍吉宗公の時代から伝承されています。半田手延べ麺の独特な製法と麺線は他に例がなく、風味、喉越しが抜群です。そして、麺の太さとコシの強さは半田そうめんの最大の特徴であり、歴史と伝統です。更に、現代製麺技術の枠を極めて現代にまで受け継がれています。半田そうめんには「コシの強さにノドが鳴る」と歌われる、半田そうめん音頭があります。半田手延べ素麺は、古くからお土産・進物品、特に夏の贈答「御中元」に使われたりと、ご家庭でも馴染み深く多くの方にご愛顧いただいている徳島県を代表する逸品です。ぜひご賞味下さい。 半田そうめんの麺の太さについて《 太口麺と細口麺 》 農林水産省によると、麺の太さのが1.3ミリを超えると「ひやむぎ」として分類されますが、半田手延べそうめんの場合は1.2ミリ〜1.7ミリ程の間で作られています。太さでは「素麺」ではなく「冷麦」になります。昔ながらの太めで腰の強いのが本来の半田そうめんですが、近年ではより多くのお客様の嗜好に合わせて、コシの強さ風味、喉越しはそのままに、1.3ミリより細い「細口麺」なども製造されるようになりました。写真左は「細口半田そうめん」中央は「昔ながらの半田そうめん」右端は市販の「パスタ麺」(比較用)です。昔ながらの半田そうめん(太口麺)は、細口素麺のおおよそ1.5倍の太さです。※細口の半田素麺は、半田麺の中では細口ですが、他県他産の素麺と比べて細いわけではありません。 「半田そうめん」の美味しいゆで方 大きめの鍋にたっぷりの水を沸騰させ、そうめんをパラパラと散らすように入れ、大きくかき混ぜながら茹でます。再び沸騰したら鍋の中に冷水をワンカップほど入れ、麺の煮崩れを防ぎます。 再び沸騰したら好みの固さを加減しながら数秒〜1〜2分ほど茹でます。 茹であがりましたら、すぐにざるに移し替えます。ゆでた後は、ヌメリ気を流水で十分にもみ洗いすることによって、風味豊かなそうめんに仕上がります。その後水気を十分に切って出来上がりです。 半田そうめんのカロリーと栄養価 ※茹でると、素麺は約2.5〜3倍の重量になります。半田素麺のカロリーは、うどんより高いですが、たんぱく質、糖質も高くなっています。この栄養価の違いは、麺に含まれるグルテンの量の違いですが、このグルテンこそ半田そうめんの特徴であるコシの強さを生んでいます。乾麺である半田そうめんは、手軽で栄養のある保存食として大変オススメの逸品です。 半田そうめんレシピ 半田そうめんの風味・喉越しの良さ、そして太い麺とコシの強さは、冷やしそうめんの他にも様々な創作料理にベストマッチ!!簡単&美味しいそうめんの食べ方アレンジレシピ特集♪あなた好みにアレンジも!人気の簡単でおいしい素麺の食べ方をご紹介♪半田手延べそうめんレシピはコチラ>>> 半田そうめんの風味・喉越しの良さ、太麺と強いコシは、冷し素麺以外の創作料理にも最適!サラダやチャンプルー、グラタンなど簡単&美味しいそうめんの食べ方レシピ付き♪ 太い、コシ良い、お腹いっぱい。太さは冷や麦。でもそうめんなんです。徳島県名産「半田そうめん」の特徴は、風味、抜群の喉越しの良さ、そして冷や麦ほどの麺の太さと腰の強さです。半田素麺の製法と麺線は他に例がないほど独特で、食べ応えは抜群!定番の冷やし素麺としてはもちろんの事、サラダやチャンプルー、鍋料理など創作料理としても最適です。にゅうめんやすまし汁(味噌汁)にもよく合います。麺の太さが1.3ミリを超えると「ひやむぎ」ですが、半田手延べそうめんの場合は1.2ミリ〜1.5ミリ程度にもなります。 美味しさ広がる、半田手延べそうめんレシピ色々♪
商品詳細とお届けについて 品名 手延べそうめん(乾めん)半田素麺(はんだそうめん) 商品名 半田手延そうめん「藍」化粧箱入 分類 乾麺 内容量 100g2束×4袋(8人前) 賞味期限 約1年 保存方法 冷暗所(直射日光を避け、湿度の低い所で保存して下さい) 製造元 有限会社 剣山堂 分類/用途 麺類/素麺(そうめん)/半田素麺/乾麺贈答用/御進物/御中元(お中元)/御礼/御祝/ギフト/徳島 帰省 土産/徳島のお土産/プレゼントなど 良質小麦を使い、特別にブレンドした小麦粉、地元瀬戸内海の自然塩、そして四国山脈より年月を経て湧き出た地下水で練り上げました。 これら四国の恵みを使い昔ながらの熟成時間をたっぷりと取った製法で造られた半田手延べそうめんは、コシの強さと滑らかな喉越しが自慢の阿波徳島の名産品です。 「特製乾麺藍」は最高の材料を吟味し、最高の出来の麺のみを厳選し、阿波の伝統工芸「藍染」をデザインした高級和紙箱に詰めた半田素麺の最高級品です。徳島県の名産品「半田そうめん」について ■半田そうめんの起源半田素麺の起源には諸説がありますが、天保の時代、当時小野浜港より撫養(徳島県鳴門市)方面へ運航しておりました船頭が、家族の自給用や副業として行わせたのが始まりといわれています。製麺の方法は、今の奈良県磯城郡三輪町から淡路、鳴門を経て徳島県の半田の地に伝えられたといわれています。 ■半田そうめんの歴史と特色1754年に書かれた「日本山海名物図会」には「大和三輪さうめん、細きこと糸のごとく、白きこと雪の如し、ゆでてふとらず、全国より出づるさうめんの及ぶところにあらず、また阿波(現在の徳島県)より出づるもの名産なり。三輪さうめんにおとらず。」と記述されており、半田そうめんが、三輪そうめんと並び称された記録が残っています。徳島県の名産品「半田そうめん」は、四国三郎吉野川に中流する徳島県半田の地で、地理的条件に恵まれ、250年もの昔、八代将軍吉宗公の時代から伝承されています。半田手延べ麺の独特な製法と麺線は他に例がなく、風味、喉越しが抜群です。そして、麺の太さとコシの強さは半田そうめんの最大の特徴であり、歴史と伝統です。更に、現代製麺技術の枠を極めて現代にまで受け継がれています。半田そうめんには「コシの強さにノドが鳴る」と歌われる、半田そうめん音頭があります。半田手延べ素麺は、古くからお土産・進物品、特に夏の贈答「御中元」に使われたりと、ご家庭でも馴染み深く多くの方にご愛顧いただいている徳島県を代表する逸品です。ぜひご賞味下さい。 半田そうめんの麺の太さについて《 太口麺と細口麺 》 農林水産省によると、麺の太さのが1.3ミリを超えると「ひやむぎ」として分類されますが、半田手延べそうめんの場合は1.2ミリ〜1.7ミリ程の間で作られています。太さでは「素麺」ではなく「冷麦」になります。昔ながらの太めで腰の強いのが本来の半田そうめんですが、近年ではより多くのお客様の嗜好に合わせて、コシの強さ風味、喉越しはそのままに、1.3ミリより細い「細口麺」なども製造されるようになりました。写真左は「細口半田そうめん」中央は「昔ながらの半田そうめん」右端は市販の「パスタ麺」(比較用)です。昔ながらの半田そうめん(太口麺)は、細口素麺のおおよそ1.5倍の太さです。※細口の半田素麺は、半田麺の中では細口ですが、他県他産の素麺と比べて細いわけではありません。 「半田そうめん」の美味しいゆで方 大きめの鍋にたっぷりの水を沸騰させ、そうめんをパラパラと散らすように入れ、大きくかき混ぜながら茹でます。再び沸騰したら鍋の中に冷水をワンカップほど入れ、麺の煮崩れを防ぎます。 再び沸騰したら好みの固さを加減しながら数秒〜1〜2分ほど茹でます。 茹であがりましたら、すぐにざるに移し替えます。ゆでた後は、ヌメリ気を流水で十分にもみ洗いすることによって、風味豊かなそうめんに仕上がります。その後水気を十分に切って出来上がりです。 半田そうめんのカロリーと栄養価 ※茹でると、素麺は約2.5〜3倍の重量になります。半田素麺のカロリーは、うどんより高いですが、たんぱく質、糖質も高くなっています。この栄養価の違いは、麺に含まれるグルテンの量の違いですが、このグルテンこそ半田そうめんの特徴であるコシの強さを生んでいます。乾麺である半田そうめんは、手軽で栄養のある保存食として大変オススメの逸品です。 半田そうめんレシピ 半田そうめんの風味・喉越しの良さ、そして太い麺とコシの強さは、冷やしそうめんの他にも様々な創作料理にベストマッチ!!簡単&美味しいそうめんの食べ方アレンジレシピ特集♪あなた好みにアレンジも!人気の簡単でおいしい素麺の食べ方をご紹介♪半田手延べそうめんレシピはコチラ>>>
■ 商品説明 四国山脈から吹き降ろす澄んだ風と、吉野川の澄んだ水。そして良質の小麦から作られる半田の優れた風土を象徴する特産品が『半田そうめん』250年の長い歴史を持つ伝統の味、全国的にみても最高級の品質を誇る逸品です。そして当店がお勧めする(有)竹田製粉製麺は数あるメーカーの中でも 手延べの技術は特に有名で、一度食べたらやみつきになるといわれる究極のそうめんです。 ■ 商品内容 商品名 半田そうめん63束 8k箱 内容量 乾そうめん 125g×3束×21袋 保存方法 高温・多湿を避けて保存 賞味期限 製造日から約2年間 製造者 (有)竹田製粉製麺工場 備考 お中元やお歳暮などのギフトご贈答品にも、親しい人へのプレゼントにもお薦めできます。 ギフト対応
3980円以上ご購入で北海道地方へのお届けの場合は当店販売条件によりキャンセルとさせて頂きます。キャンセルの場合、一部の支払い方法による手数料はお客様ご負担となりますのでご理解下さい。 沖縄地方へのお届けの場合は別途送料がかかります。 3980円以上(※)送料無料特典の対象範囲商品ではありません。 当商品と対象範囲商品を合わせ買いされても、3980円以上(※)送料無料特典の対象範囲に含まれません。 数量によっては別配送方法になる場合がございます。 ※沖縄県9800円以上 半田そうめんの特徴はなんと言っても太さ、コシの強さにあります。 半田そうめんは1.3ミリから1.7ミリくらいの太さで作られています。 ただ太いだけではうどんや冷麦と変わりません。 しかし、半田そうめんには、小麦の風味が生きている。小麦独特の甘みがぐっと引き出されます。 強いコシがもちもちの食感を作り出し、噛みしめたときの香りを豊かにするのです。 冷麦にないコシ、うどんにない絶品の喉越し、この二つを両方あわせ持つのが半田そうめんの特徴なのです。【名称】 半田そうめん 【内容量】6kg(300g×20袋)(商品1箱当たり) 【原材料】小麦粉(国内製造)、食塩、食用植物油 【入数】1箱(注文個数1点当たり) 【注意事項】 ・包装紙をご希望されない場合は送り状は商品に直貼りとなります。 ・パッケージや成分、原材料はメーカーに予告なく変更となる場合がありますのでメーカーへお問い合わせ下さい。 ・常温発送となります。 当店では正しい商品情報をお届けするようつとめておりますが、メーカーが告知なしに成分を変更することがごくまれにあります。 したがって実際お届けの商品とサイト上の表記が異なる場合がありますので、事前にメーカーHPをご確認頂き、当店へご連絡をお願い致します。 ※パッケージ、成分などはリニューアルにより変更となる場合があります。
商品詳細 内容量 5kg(125g×40束) 原材料 小麦粉・食塩・食用植物油 保存方法 常温(直射日光、高温多湿を避ける) 賞味期限 約1年 【栄養成分表示(100g当たり)】 ■エネルギー 337kcal ■たんぱく質 8.7g ■脂質 0.5g ■炭水化物 74.2g ■食塩相当量 5.1g ?? 半田そうめんの特徴 ?? なんと言ってもそうめんの太さとコシの強さにあります。これって そうめん?半田そうめんを初めて手にした人は、そのしっかりとし た麺線に驚くのではないでしょうか。一般的なそうめんは直径約1.3 ミリ未満ですが半田そうめんは1.4ミリから1.7ミリくらいの太さで 作られています。太くつくることによって小麦の風味が生きる、小 麦独特の甘みがぐっと引き出されるのです。さらに、強いコシがも ちもちの食感を作り出し、太い半田めんだからこそ、あったかい鍋 に入れて煮ても炒めても伸びにくく、麺のうまみをしっかりと味わ う事が出来ます。モチモチの食感とのど越しの良さが楽しめます。 冷麦にないコシ、うどんにない、この二つを両方あわせ持つのが半 田そうめんの特徴なのです。 ?? お召上がり方 ?? 沸騰したお湯の中で4〜5分茹で、お好みの硬さに茹であがったら、 素早くざるに移し冷水で十分もみ洗いします。 夏 =「冷やしそうめん」「サラダそうめん」 冬 =「にゅう麺」「お鍋」 その他=「味噌汁の具」「おすましの具」「焼きそうめん」「すき やき」「スパゲティー風」 心のこもった贈り物として、お中元やお歳暮の贈答用ギフトにどうぞ。 【発送の注意事項】 ※不在等で商品の受け取りをせず返送された場合、 食品は賞味期限があるため、返金、再発送はできません。 (再注文をお願いしています。)
北海道・東北・沖縄地方へのお届けの場合は別途送料がかかります。 3980円以上(※)送料無料特典の対象範囲商品ではありません。 当商品と対象範囲商品を合わせ買いされても、3980円以上(※)送料無料特典の対象範囲に含まれません。 数量によっては別配送方法になる場合がございます。 ※沖縄県9800円以上 半田そうめんの特徴はなんと言っても太さ、コシの強さにあります。 半田そうめんは1.3ミリから1.7ミリくらいの太さで作られています。 ただ太いだけではうどんや冷麦と変わりません。 しかし、半田そうめんには、小麦の風味が生きている。小麦独特の甘みがぐっと引き出されます。 強いコシがもちもちの食感を作り出し、噛みしめたときの香りを豊かにするのです。 冷麦にないコシ、うどんにない絶品の喉越し、この二つを両方あわせ持つのが半田そうめんの特徴なのです。【名称】 半田そうめん 【原材料】 小麦粉・食塩・ごま油 【内容量】1.2kg(100g×12束)(商品1箱当たり) 【入数】1箱(注文個数1点当たり) 【注意事項】 ・包装紙をご希望されない場合は送り状は商品に直貼りとなります。 ・パッケージや成分、原材料はメーカーに予告なく変更となる場合がありますのでメーカーへお問い合わせ下さい。 ・常温発送となります。 当店では正しい商品情報をお届けするようつとめておりますが、メーカーが告知なしに成分を変更することがごくまれにあります。 したがって実際お届けの商品とサイト上の表記が異なる場合がありますので、事前にメーカーHPをご確認頂き、当店へご連絡をお願い致します。 ※パッケージ、成分などはリニューアルにより変更となる場合があります。
商品情報名称手延べ 半田そうめん 竹田製麺×3kg原材料小麦粉、食塩、ごま油 賞味期間製造より2年保存方法直射日光・高温多湿を避けて保存してください。生産者有限会社 竹田製粉製麺工場【3ケース送料無料】 半田そうめん 手延べ 竹田製麺 3kg (1束100g×3束) 3ケース 半田製麺 【送料無料】【地域限定】 半田そうめん 半田製麺 半田 手延べそうめん 半田素麺とは、徳島県つるぎ町の半田地区(旧半田町)に伝わる素麺の一つです。特徴はなんと言っても太さ、コシの強さにあります。1.3ミリから1.7ミリくらいの太さで作られており、小麦独特の風味と甘みがぐっと引き出されます。強いコシがもちもちの食感を作り出し、噛みしめたときの香りを豊かにしています。 8
【阿波の逸品】八百秀 半田手延べ素麺 100g3束×10袋(中太) 四国三郎吉野川の上流に位置する半田町は、地理的条件に恵まれ、二百数十年もの昔から独特の製法で腰の強い半田そうめんを作ってきました。 夏は冷やしそうめんで、冬は暖めてにゅうめんに。 御中元、御歳暮などのご贈答にもお勧めです。 ※手巻きの麺包紙でなく機械で包装し、出荷用ダンボールに入れてお届けしますのでお安くなっております。100g3束でしっかり包装しておりますので日持ちもし、またお裾分けや会社のノベルティ商品としてお使い頂けます。 内容量 100g3束入×10袋 原材料名 小麦粉、食塩、食用植物油 保存方法 高温・高湿を避けて保存してください 販売者名 株式会社八百秀 ◆半田そうめんとは 徳島県美馬郡つるぎ町半田は四国山地と阿讃山脈に挟まれた山間にある県西部、人口約5千人の小さな町です。半田の国道沿いには半田そうめんの販売所や工場が立ち並び、町の主要な地場産業となっています 内陸にある半田は冬の剣山から吹き下ろす乾燥した寒風と豊富な吉野川の伏流水により素麺づくりには恵まれた環境と言えます。特徴的な麺の太さとコシの強さは今や全国にファンが増えています。 ご家庭に、ご進物ご贈答にピッタリ!!八百秀の半田そうめん。(写真は5Kg箱) ◆半田そうめんの特徴 半田そうめんの特徴はなんと言ってもその太さ、コシの強さにあります。JAS法の規格で厳密に言えば「ひやむぎ」に分類されるそうです。 直径1.3mm未満 :そうめん 直径1.3〜1.7未満 :ひやむぎ 直径1.7mm以上 :うどん しかし300年の歴史をもち、「半田そうめん」の名前で全国に通っている事などから「そうめん」の表記が正式に認められました。 一般的に細くつゆによくからむ「そうめん」は高級品、機械麺も多い「ひやむぎ」は廉価品というイメージがあります。 家内工業が多い半田素麺は伝統的に「手延べ」が大半です。手延べそうめんは生地を熟成させる必要があり、それで麺に粘りとコシが生まれ、これが「半田そうめん」の美味しさに繋がります。 細いほど手間が掛り高級とされる有名産地の「そうめん」では味わえない食べ応えと、風味、のど越しの良さから「一度食べたらそうめんは半田でないとダメ」とおっしゃるファンの方もたくさんいらっしゃいます。 また、その太さから冬にもうどんのように温かい出汁つゆや釜たまで食べたり、パスタなど炒め物や鍋物など一年中使われています。 意外に知られていませんが沖縄料理の「ソーミンチャンプルー」の麺として大量に出荷されています。 ◆半田「手延べ」製法について そうめん作りはまだ暗い朝早くから始まります。まず粉を合わせ、良く練り、団子にしたものを帯状にします。 この団子の原料は小麦粉と食塩水だけですが、この微妙な配合バランスが難しいのです。その日の天気や気温、湿度などを考慮し長年の勘とデータがものを言います。 塩分が高いと食味が落ちるのですが、塩分が少ないと粘りがなくなり麺がバラバラ崩れ不良品となります。その表面に食用油を塗り少しづつひも状に伸ばしていきロール状に巻いていきます。そして八の字にひも状の麺を棒に掛けます。さらに延ばし室(むろ)と呼ばれる箱に入れ熟成させ長年の経験をもとに効率よく延ばしていきます。 「はた」と呼ばれる道具でさらに延ばしながら乾燥させます。最後は2m近くまで徐々に引き延ばします。 完全に乾燥した後は裁断し、結束・袋詰めして出来上がりです。 小麦粉を熟成させ乾燥させただけの食品ですので、美味しくするには職人の長年の経験、心遣いが仕上がりに大きな影響を与えます。 【八百秀】半田手延べ素麺 375g(125g×3束)(中太) 【阿波の味】八百秀 半田手延べ素麺 5Kg(中太) 【阿波の味】八百秀 半田手延べ素麺 7.5Kg箱(中太) 【送料無料!!】八百秀 半田手延べ素麺 15Kg(7.5Kg×2箱)(中太)【期間限定割引】 【阿波の逸品】八百秀 半田手延べ素麺 100g3束(中太) 【阿波の逸品】八百秀 半田手延べ素麺 100g3束×3袋(中太) 【阿波の逸品】八百秀 半田手延べ素麺 100g3束×5袋(中太) 【阿波の逸品】八百秀 半田手延べ素麺 100g3束×10袋(中太) 袋)(中太) " border="1" style="margin-right:5px;" width="155"> 【送料無料!!】八百秀 半田手延べ素麺 6Kg(100g3束×20袋)(中太)
商品情報名称手延べ 半田そうめん 竹田製麺×3kg原材料小麦粉、食塩、ごま油 賞味期間製造より2年保存方法直射日光・高温多湿を避けて保存してください。生産者有限会社 竹田製粉製麺工場【4ケース送料無料】 半田そうめん 手延べ 竹田製麺 3kg (1束100g×3束) 4ケース 半田製麺 【送料無料】【地域限定】 半田そうめん 半田製麺 半田 手延べそうめん 半田素麺とは、徳島県つるぎ町の半田地区(旧半田町)に伝わる素麺の一つです。特徴はなんと言っても太さ、コシの強さにあります。1.3ミリから1.7ミリくらいの太さで作られており、小麦独特の風味と甘みがぐっと引き出されます。強いコシがもちもちの食感を作り出し、噛みしめたときの香りを豊かにしています。 8