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■手延べ半田そうめん 手延べ半田そうめんは、江戸時代中期に現在の奈良県三輪地方から淡路・鳴門をへて伝えられたと言われています。徳島県を流れる吉野川水系の良質な水と、うず潮で有名な鳴門市産の塩を使って半田地方で江戸時代から続く伝統の手延べ製法で作りました。 手延べ半田そうめん商品詳細 名称 手延べ干しめん 原材料名 小麦粉(国内製造)、食塩(徳島県鳴門市製造)、食用植物油 内容量 600g(300g×2袋) 賞味期限 2年(未開封) 保存方法 直射日光及び高温多湿を避けて保存してください。 販売者 岡本製麺株式会社 徳島県板野郡板野町中久保字当部46 製造所固有記号はパッケージに記載 注意事項 本製造工場では、そば、やまいもを含む製品を生産しています。アレルギー症状をお持ちの方はお召し上がりにご注意ください。 栄養成分表示 【100g当たり】 エネルギー:351kcal たん白質:8.6g 脂質:1.4g 炭水化物:71.9g 食塩相当量:3.6g この表示値は推定値です。
商品情報 名称 手延べ干しめん内容量 625g原材料 小麦粉・食塩・食用植物油保存方法 高温多湿直射日光を避け常温で保存賞味期限 商品に記載製造者 有限会社前田製麺工場 徳島県美馬郡つるぎ町半田字逢坂37-2【徳島県 特産品】半田手延べそうめん 625g 化粧箱入り 太い麺線 太麺 強いコシ つるりとした食感 素麺 ソウメン 御祝 誕生日 内祝 仏事 お取り寄せ 詰め合わせ プレゼント 贈答用 徳島県 特産品 半田手延べそうめん 太い麺線 太麺 強いコシ つるりとした食感 四国の徳島県豊かな自然、吉野川と霊峰剣山の麓、阿波半田の里でつくる三百年の伝統の味『半田手延べそうめん』。太い麺線、コシの強さ、つるりとした独特な食感はもちろんのこと、前田製麺工場は美味しさにこだわり、五年の歳月をかけて研究開発した自社オリジナルの小麦『こづちの糸』を使っています。日毎変化する天候や温度・湿度に合わせ、練り・熟成・延ばし・乾燥、すべての工程を熟練の職人の感覚で細やかに手をかけながら、旨味と小麦の甘味が引き立つ上品でまろやかな味わいのある麺作りをしています。 8
商品詳細 内容量 375g(125g×3束) 原材料 小麦粉(国内製造)・食塩・食用植物油 保存方法 常温(直射日光、高温多湿を避ける) 賞味期限 約1年 【栄養成分表示(100g当たり)】 ■エネルギー 337kcal ■たんぱく質 8.7g ■脂質 0.5g ■炭水化物 74.2g ■食塩相当量 5.1g四国の霊峰剣山の麓、水清き吉野川の支流半田川の畔で生まれた名産品 です。半田村は素麺作りとして風土、気候に好適であると相まって天下 に名声を博す産業と相成りました。 ?? 半田そうめんの特徴 ?? なんと言ってもそうめんの太さとコシの強さにあります。これってそう めん?半田そうめんを初めて手にした人は、そのしっかりとした麺線に 驚くのではないでしょうか。一般的なそうめんは直径約1.3ミリ未満です が半田そうめんは1.4ミリから1.7ミリくらいの太さで作られています。 太くつくることによって小麦の風味が生きる、小麦独特の甘みがぐっと 引き出されるのです。さらに、強いコシがもちもちの食感を作り出し、 太い半田めんだからこそ、あったかい鍋に入れて煮ても炒めても伸びに くく、麺のうまみをしっかりと味わう事が出来ます。モチモチの食感と のど越しの良さが楽しめます。冷麦にないコシ、うどんにない、この二 つを両方あわせ持つのが半田そうめんの特徴なのです。 ?? お召上がり方 ?? 沸騰したお湯の中で4〜5分茹で、お好みの硬さに茹であがったら、素早くざるに移し冷水で十分もみ洗いします。 夏 =「冷やしそうめん」「サラダそうめん」 冬 =「にゅう麺」「お鍋」 その他=「味噌汁の具」「おすましの具」「焼きそうめん」「すきやき」「スパゲティー風」 心のこもった贈り物として、お中元やお歳暮の贈答用ギフトにどうぞ。 【送料無料の発送の注意事項】 ※発送から配達まで2〜5日程かかります。 ※配達日時指定はできません。 ※ポストへの投函をもって配達完了となります。 ※商品破損、紛失時の保証がついていません。 ※エアーキャップや緩衝材で保護はしていません。 ※マンション名や部屋番号の記載漏れは配達不可 ※不在等で商品の受け取りをせず返送された場合、食品は賞味期限があるため、返金、再発送はできません。(再注文をお願いしています。) ご注意:送料無料はメール便発送になりますので、必ず上記の注意事項をご確認の上、メール便を選択してください。送料有料で宅配便をご希望の方は、ご注文時に宅配便を選択してください。商品到着後に発送方法のクレームはご遠慮ください。
メール便配送(ポスト投函)となるため、日時指定、他の配送サービス(宅配便、クール便など)商品との合わせ買いは不可となります。 数量によっては別配送方法になる場合がございます。 3980円以上(※)送料無料特典の対象範囲商品ではありません。 当商品と対象範囲商品を合わせ買いされても、3980円以上(※)送料無料特典の対象範囲に含まれません。 ※沖縄県9800円以上 半田そうめんを竿で引き延ばしたときの竿にかかっている折れ曲がった部分です。 何度も延ばしを繰り返す手延べの工程で、麺を支える一番力のかかる部分ですので弾力とコシの強さが特徴。もっちりとした歯ごたえが楽しめます。 甘味をつけて安心安全なおやつに、ご家族皆様で四季を通じてお召しあがりください。【内容量】80g (商品1袋当たり) 【入数】5袋 (注文個数1点当たり) 【原材料名】小麦粉、食塩、ごま油 【保存方法】 直射日光や高温多湿を避けて保存して下さい。 詳しくはメーカーHPをご確認下さい。 【注意事項】 ・ポスト投函のため、お届け日時指定承れません。ご了承下さい。但し購入点数により宅配便となる場合があります。 ・パッケージや成分、原材料はメーカー都合により予告なく変更となる場合があります。 ・常温発送となります。 ・追跡番号付きポスト投函となりますのでお荷物の紛失、破損、遅延等につきまして配送業者、当店では一切保証しかねます。 ・商品の発送後のお届け先等のお客様情報の変更は不可となります。ご注文時には間違いのないようご注意下さい。 当店では正しい商品情報をお届けするようつとめておりますが、メーカーが告知なしに成分を変更することがごくまれにあります。 したがって実際お届けの商品とサイト上の表記が異なる場合がありますので、事前にメーカーHPをご確認頂き、当店へご連絡をお願い致します。
商品詳細 商品名 半田手延べそうめん 入魂 内容量 100g×3束 原材料 小麦粉、食塩、食用植物油 保存方法 直射日光、高温多湿を避けて常温保存 賞味期限 約1年 特 徴 麺の太さとこしの強さ半田手延べそうめん「入魂」は2018年乾麺グランプリで優勝して 日本一に輝いた半田そうめんです。「お中元」又は、各種ご贈答 に何卒ご利用賜りますようお願い申し上げます。 入魂ブランドの そうめんは、特に麺の太さとこしの強さ、風味の強さ、まろやかな口当たりが特徴です。 ■内容量 :100g×3束 ■アレルギー:卵・小麦・乳・大豆 ■賞味期限:約1年 ■原材料 :小麦粉、食塩、食用植物油 ■保存方法:直射日光、高温多湿を避けて常温保存 【送料無料の注意事項】 ・われもの扱い対象外 ・ポスト投函配達のため郵便受けをご確認ください。 ・配達の日時指定やコンビニ受取りは不可 ・商品破損、紛失、盗難の保証がついていません。 ・発送後の配達所要日数は約2〜5日 ・マンション名、部屋番号の記載なしは配達不可 ・数量により宅配便で発送する場合もあり ・返送された場合は賞味期限や受注生産の問題上、返金不可。 ご注意:送料無料はメール便発送になりますので、必ず上記の注意事項をご確認の上、メール便を選択してください。送料有料で宅配便をご希望の方は、ご注文時に宅配便を選択してください。商品到着後に発送方法のクレームはご遠慮ください。
【ゆうメール便】 八百秀 半田手延べ素麺 200g(100g2束)(中太) 【ゆうメール便】 八百秀 半田手延べ素麺 400g(100g2束×2袋)(中太) 【ゆうメール便】 八百秀 半田手延べ素麺 800g(100g2束×4袋)(中太) 【阿波の逸品】八百秀 半田手延べ素麺 600g(100g2束×3袋)(中太) 四国三郎吉野川の上流に位置する半田町は、地理的条件に恵まれ、二百数十年もの昔から独特の製法で腰の強い半田そうめんを作ってきました。 夏は冷やしそうめんで、冬はあたためてにゅうめんに。 御中元、御歳暮などのご贈答にもお勧めです。 ※手巻きの麺包紙でなく機械で包装し、出荷用ダンボールに入れてお届けしますのでお安くなっております。 100g2束でしっかり包装しておりますので日持ちもし、またお裾分けや会社のノベルティ商品としてお使い頂けます。 内容量 600g(100g2束×3袋) 原材料名 小麦粉、食塩、食用植物油 保存方法 高温・高湿を避けて保存してください 販売者名 株式会社八百秀 ◆半田そうめんとは 徳島県美馬郡つるぎ町半田は四国山地と阿讃山脈に挟まれた山間にある県西部、人口約5千人の小さな町です。半田の国道沿いには半田そうめんの販売所や工場が立ち並び、町の主要な地場産業となっています 内陸にある半田は冬の剣山から吹き下ろす乾燥した寒風と豊富な吉野川の伏流水により素麺づくりには恵まれた環境と言えます。特徴的な麺の太さとコシの強さは今や全国にファンが増えています。 ご家庭に、ご進物ご贈答にピッタリ!!八百秀の半田そうめん。(写真は5Kg箱) ◆半田そうめんの特徴 半田そうめんの特徴はなんと言ってもその太さ、コシの強さにあります。JAS法の規格で厳密に言えば「ひやむぎ」に分類されるそうです。 直径1.3mm未満 :そうめん 直径1.3〜1.7未満 :ひやむぎ 直径1.7mm以上 :うどん しかし300年の歴史をもち、「半田そうめん」の名前で全国に通っている事などから「そうめん」の表記が正式に認められました。 一般的に細くつゆによくからむ「そうめん」は高級品、機械麺も多い「ひやむぎ」は廉価品というイメージがあります。 家内工業が多い半田素麺は伝統的に「手延べ」が大半です。手延べそうめんは生地を熟成させる必要があり、それで麺に粘りとコシが生まれ、これが「半田そうめん」の美味しさに繋がります。 細いほど手間が掛り高級とされる有名産地の「そうめん」では味わえない食べ応えと、風味、のど越しの良さから「一度食べたらそうめんは半田でないとダメ」とおっしゃるファンの方もたくさんいらっしゃいます。 また、その太さから冬にもうどんのように温かい出汁つゆや釜たまで食べたり、パスタなど炒め物や鍋物など一年中使われています。 意外に知られていませんが沖縄料理の「ソーミンチャンプルー」の麺として大量に出荷されています。 ◆半田「手延べ」製法について そうめん作りはまだ暗い朝早くから始まります。まず粉を合わせ、良く練り、団子にしたものを帯状にします。 この団子の原料は小麦粉と食塩水だけですが、この微妙な配合バランスが難しいのです。その日の天気や気温、湿度などを考慮し長年の勘とデータがものを言います。 塩分が高いと食味が落ちるのですが、塩分が少ないと粘りがなくなり麺がバラバラ崩れ不良品となります。その表面に食用油を塗り少しづつひも状に伸ばしていきロール状に巻いていきます。そして八の字にひも状の麺を棒に掛けます。さらに延ばし室(むろ)と呼ばれる箱に入れ熟成させ長年の経験をもとに効率よく延ばしていきます。 「はた」と呼ばれる道具でさらに延ばしながら乾燥させます。最後は2m近くまで徐々に引き延ばします。 完全に乾燥した後は裁断し、結束・袋詰めして出来上がりです。 小麦粉を熟成させ乾燥させただけの食品ですので、美味しくするには職人の長年の経験、心遣いが仕上がりに大きな影響を与えます。 【八百秀】半田手延べ素麺 375g(125g×3束)(中太) 【阿波の味】八百秀 半田手延べ素麺 5Kg(中太) 【阿波の味】八百秀 半田手延べ素麺 7.5Kg箱(中太) 【送料無料!!】八百秀 半田手延べ素麺 15Kg(7.5Kg×2箱)(中太)【期間限定割引】 【阿波の逸品】八百秀 半田手延べ素麺 100g3束(中太) 【阿波の逸品】八百秀 半田手延べ素麺 100g3束×3袋(中太) 【阿波の逸品】八百秀 半田手延べ素麺 100g3束×5袋(中太) 【阿波の逸品】八百秀 半田手延べ素麺 100g3束×10袋(中太) 袋)(中太) " border="1" style="margin-right:5px;" width="155"> 【送料無料!!】八百秀 半田手延べ素麺 6Kg(100g3束×20袋)(中太)
商品詳細 内容量 300g(100g×3束) 原材料 小麦粉・食塩・食用植物油 保存方法 直射日光、高温多湿を避け常温で保存して下さい。 賞味期限 約1年四国の霊峰剣山の麓、水清き吉野川の支流半田川の畔で生まれた名産品です。 徳島県美馬郡つるぎ町半田は素麺作りとして風土、気候に好適であると相まって天下に名声を博す産業と相成りました。 ?? 半田そうめんの特徴 ?? なんと言ってもそうめんの太さとコシの強さにあります。 これってそうめん? 半田そうめんを初めて手にした人は、そのしっかりとした麺線に驚くのではないでしょうか。 一般的なそうめんは直径約1.3ミリ未満ですが半田そうめんは1.4ミリから1.7ミリくらいの太さで作られています。 太くつくることによって小麦の風味が生きる、小麦独特の甘みがぐっと引き出されるのです。 さらに、強いコシがもちもちの食感を作り出し、太い半田めんだからこそ、あったかい鍋に入れて煮ても炒めても伸びにくく、麺のうまみをしっかりと味わう事が出来ます。 モチモチの食感とのど越しの良さが楽しめます。 冷麦にないコシ、うどんにない、この二つを両方あわせ持つのが半田そうめんの特徴なのです。 半田の数ある製麺所のひとつ、北室白扇は半田素麺を県内外に発信し、地域の発展に貢献し伝統的な「技」を受け継ぎ、おいしい、腰の強いそうめんをつくるた めに、小麦粉を塩水でねり、延ばし、これを熟成させて、さらに引き延ばしながら乾燥させ、製造工程の一つ一つに、昔ながらの技が、心が生きています。 多彩なそうめんメニューの開発にも力を入れ、夏には「すだち香る干しえびつゆの冷やしそうめん、 焼き茄子と豚の冷しゃぶぶっかけそうめん」、冬には「豆乳仕立てのカルボナーラ、あんかけそうめん」 など多彩なメニューを考案し、半田素麺の可能性を無限に引き出しています。 ?? お召上がり方 ?? 1.あらかじめ帯をほどき、大きめの鍋で沸騰させた約2リットルの湯の中に麺2束(200g)をバラバラと入れす。 2.軽く箸でほぐしながら、再び沸騰すればふきこぼれない程度に火加減を調節してください。 麺がお湯の表面に浮かびあがってきて、透明感が出てきたらちょうどよい茹で加減です。(ゆで時間約5分) 3.ゆであがった麺をすばやくザルに入れ、水で粗熱をとった後、清水を流しながらよくもみ洗いしてください。 氷水でしっかり締めるとより美味しくなります。 夏 =「冷やしそうめん」「サラダそうめん」 冬 =「にゅう麺」「お鍋」 その他=「味噌汁の具」「おすましの具」「焼きそうめん」「すきやき」「スパゲティー風」 【豆乳仕立てのカルボナーラ】 豆乳仕立てで、家でも簡単に出来るカルボナーラは、優しい味に仕上がりました。 作り方 1.きのこをさっと洗って、食べやすいサイズに切ります。 ベーコンも少し厚めに切っておきます。 2.フライパンに、まずはベーコンを入れ、焦がさないよう弱火で表面がカリカリになるまで炒めます。 3.ボウルに、豆乳・パルメザンチーズ・塩コショウを分量入れて、混ぜておきます。 4.たっぷりのお湯を沸かして、良く沸いているところへ半田そうめんを投入します。 すこしいつもより固めに湯がいて、ベーコンを炒めておいたフライパンの中に、そうめんを湯がいたそばから入れて(水洗いしない)、次にきのこを入れます。 5.ボウルに合わせておいた豆乳とパルメザンチーズ、塩コショウの液をフライパンに注ぎ入れ、麺と具とをよく絡ませます。 6.お皿に盛りつけて、麺の真ん中を少しくぼませたところに温泉卵、または卵黄のみをうまく乗せて、パセリやブラックペッパーを効かせてできあがり。 . 材料(1人前) 半田そうめん 70g ベーコン 50g 豆乳 200cc パルメザンチーズ 50g 塩コショウ 適量 温泉卵(もしくは卵黄) 1つ エリンギ(しめじだと1/2株) 1株 ガーリックオイル 30cc パセリ(生または粉) 少々 【発送の注意事項】 ※不在等で商品の受け取りをせず返送された場合、 食品は賞味期限があるため、返金、再発送はできません。 (再注文をお願いしています。)
商品説明名称素麺 原材料名 小麦粉・食塩・食用植物油内容量500g(100g×5束) 賞味期限 製造から2年保存方法直射日光を避け、常温で保存してください。製造者有限会社 瀧原手延製麺 徳島県美馬郡つるぎ町半田
八百秀 半田手延べ素麺 125g6束(中太) 四国三郎吉野川の上流に位置する半田町は、地理的条件に恵まれ、二百数十年もの昔から独特の製法で腰の強い半田そうめんを作ってきました。 内容量 125g6束 原材料名 小麦粉、食塩、食用植物油 保存方法 高温・高湿を避けて保存してください 販売者名 株式会社八百秀 ◆半田そうめんとは 徳島県美馬郡つるぎ町半田は四国山地と阿讃山脈に挟まれた山間にある県西部、人口約5千人の小さな町です。半田の国道沿いには半田そうめんの販売所や工場が立ち並び、町の主要な地場産業となっています 内陸にある半田は冬の剣山から吹き下ろす乾燥した寒風と豊富な吉野川の伏流水により素麺づくりには恵まれた環境と言えます。特徴的な麺の太さとコシの強さは今や全国にファンが増えています。 ご家庭に、ご進物ご贈答にピッタリ!!八百秀の半田そうめん。(写真は5Kg箱) ◆半田そうめんの特徴 半田そうめんの特徴はなんと言ってもその太さ、コシの強さにあります。JAS法の規格で厳密に言えば「ひやむぎ」に分類されるそうです。 直径1.3mm未満 :そうめん 直径1.3〜1.7未満 :ひやむぎ 直径1.7mm以上 :うどん しかし300年の歴史をもち、「半田そうめん」の名前で全国に通っている事などから「そうめん」の表記が正式に認められました。 一般的に細くつゆによくからむ「そうめん」は高級品、機械麺も多い「ひやむぎ」は廉価品というイメージがあります。 家内工業が多い半田素麺は伝統的に「手延べ」が大半です。手延べそうめんは生地を熟成させる必要があり、それで麺に粘りとコシが生まれ、これが「半田そうめん」の美味しさに繋がります。 細いほど手間が掛り高級とされる有名産地の「そうめん」では味わえない食べ応えと、風味、のど越しの良さから「一度食べたらそうめんは半田でないとダメ」とおっしゃるファンの方もたくさんいらっしゃいます。 また、その太さから冬にもうどんのように温かい出汁つゆや釜たまで食べたり、パスタなど炒め物や鍋物など一年中使われています。 意外に知られていませんが沖縄料理の「ソーミンチャンプルー」の麺として大量に出荷されています。 ◆半田「手延べ」製法について そうめん作りはまだ暗い朝早くから始まります。まず粉を合わせ、良く練り、団子にしたものを帯状にします。 この団子の原料は小麦粉と食塩水だけですが、この微妙な配合バランスが難しいのです。その日の天気や気温、湿度などを考慮し長年の勘とデータがものを言います。 塩分が高いと食味が落ちるのですが、塩分が少ないと粘りがなくなり麺がバラバラ崩れ不良品となります。その表面に食用油を塗り少しづつひも状に伸ばしていきロール状に巻いていきます。そして八の字にひも状の麺を棒に掛けます。さらに延ばし室(むろ)と呼ばれる箱に入れ熟成させ長年の経験をもとに効率よく延ばしていきます。 「はた」と呼ばれる道具でさらに延ばしながら乾燥させます。最後は2m近くまで徐々に引き延ばします。 完全に乾燥した後は裁断し、結束・袋詰めして出来上がりです。 小麦粉を熟成させ乾燥させただけの食品ですので、美味しくするには職人の長年の経験、心遣いが仕上がりに大きな影響を与えます。 【八百秀】半田手延べ素麺 375g(125g×3束)(中太) 【阿波の味】八百秀 半田手延べ素麺 5Kg(中太) 【阿波の味】八百秀 半田手延べ素麺 7.5Kg箱(中太) 【送料無料!!】八百秀 半田手延べ素麺 15Kg(7.5Kg×2箱)(中太)【期間限定割引】 【阿波の逸品】八百秀 半田手延べ素麺 100g3束(中太) 【阿波の逸品】八百秀 半田手延べ素麺 100g3束×3袋(中太) 【阿波の逸品】八百秀 半田手延べ素麺 100g3束×5袋(中太) 【阿波の逸品】八百秀 半田手延べ素麺 100g3束×10袋(中太) 袋)(中太) " border="1" style="margin-right:5px;" width="155"> 【送料無料!!】八百秀 半田手延べ素麺 6Kg(100g3束×20袋)(中太)
商品情報名称手延べそうめん原材料名小麦粉・食塩・食用植物油産地徳島県内容量600g(100g3束×2袋)賞味期限2年保存方法高温多湿、直射日光を避け常温で保存製造者有限会社 北室白扇徳島県美馬郡つるぎ町半田字松生108-5TEL 0883-64-3234 FAX 0883-64-3925販売者徳島県漁業協同組合連合会徳島県徳島市東沖洲2丁目13番地TEL:088-636-0520 FAX:088-636-0521ご注意本品製造施設ではそばを含む商品を製造しています。 アレルギーに注意。 ゴミの分別は市町村にしたがって下さい。半田手延べそうめん 600g(100g3束×2袋) 北室白扇 徳島 半田素麺 半田めん メール便 送料無料 阿波 素麺 お試し 鍋 あんかけ 汁 半田そうめん 半田素麺 手延べ麺 たっぷり600g!腰が強くのど越しの良い半田そうめん小麦の甘味を感じていただける美味しい麺です送料無料メール便お届け北室白扇 阿波名産半田手延べそうめん モチモチ食感とつるつるののど越しが自慢の半田そうめん一般的なそうめんより太いため、色々な料理にアレンジできます。 そうめんとの相性がいい「わかめ」もご一緒にいかがでしょうか アレンジそうめんにもめんつゆにも「もみのり」はオススメです 【ご確認下さい】・われもの扱い対象外となっております。・同梱発送できません。・熨斗、ギフト包装できません。 2
ポイント消化にオススメ! ポスト投函のメール便送料無料お試しセットです! 風味豊かな北海道産小麦一等粉を100%使用して作った阿波(徳島)の名産品で伝統のある手延素麺です。他の産地に比べ麺線が太く、コシの強さとなめらかでツルツルした食感が楽しめます。 おいしい茹で方(ゆで時間約5分) つけつゆ、やくみ等はめんをゆでる前にご用意ください。 1.大き目の鍋に2L以上のお湯を沸騰させ、めんをバラバラと入れ、はしでほぐすように軽く混ぜます。ゆで時間は約5分程度を目安にお好みの硬さに茹でてください。 2.ざるに上げて冷水にて手早く水洗いして水を切ります。 3.お好みのやくみとつゆでお召し上がりください。冬には温かいにゅうめんでもおいしく召し上がれます。 ◆内容量:270g×2袋 ◆原材料名:小麦粉(小麦(北海道))、食塩(香川県)、食用植物油
【商品説明】 ●名称 手のべそうめん ●内容量 100g×3束 3袋入り ●原材料名 小麦粉、食塩、食用植物油 ●保存方法 開封されましたら早めにお召し上がりください。 直射日光や、高温多湿をさけ、涼しいところに保存してください。 ●賞味期限 製造から2年 ●製造者 (有)吉田屋 徳島県美馬郡つるぎ町半田字田井13半田そうめんは、少し太めで風味と腰の強さ、歯ざわりの良さが特徴です。 冷やしそうめん・ざるうどん・吸い物・みそ汁・和風スパゲティ・すき焼き・にゅうめんなどでご賞味ください。
商品詳細とお届けについて 品名 手延べそうめん(乾めん)半田素麺(はんだそうめん) 商品名 半田手延べ麺「阿波おどり」化粧木箱入 分類 太口素麺 原材料名 小麦粉(国内製造)、食塩、食用植物油※添加物は一切使用しておりません 内容量 500g(100g×5束) 賞味期限 1年以上 保存方法 冷暗所(直射日光を避け湿度の低い所で保存して下さい) 製造者 有限会社たきはら手延製麺 分類/用途 麺類/素麺(そうめん)/半田素麺/太口麺/寒製麺/乾麺贈答用/御進物/御中元(お中元)/御礼/御祝/ギフト/徳島のお土産/プレゼントなど 半田素麺は、四国山脈から吹き降ろす澄んだ風と吉野川の美しい水で丁寧に作りあげています。そして独特の製法と麺線は他に例がないほどの最高級の品質を誇る逸品です。 喉越しの良さ、コシの強さ、そして抜群の風味・・・ 阿波の逸品ここにあり!! そして麺の太さと腰の強さは半田そうめんの歴史と伝統です。 更に、現代製麺技術の枠を極めてこの手延素麺をつくりあげました。 江戸時代からの250年の歴史を持つ伝統の味わいを徳島県半田町からお届けします。徳島県の名産品「半田そうめん」について ■半田そうめんの起源半田素麺の起源には諸説がありますが、天保の時代、当時小野浜港より撫養(徳島県鳴門市)方面へ運航しておりました船頭が、家族の自給用や副業として行わせたのが始まりといわれています。製麺の方法は、今の奈良県磯城郡三輪町から淡路、鳴門を経て徳島県の半田の地に伝えられたといわれています。 ■半田そうめんの歴史と特色1754年に書かれた「日本山海名物図会」には「大和三輪さうめん、細きこと糸のごとく、白きこと雪の如し、ゆでてふとらず、全国より出づるさうめんの及ぶところにあらず、また阿波(現在の徳島県)より出づるもの名産なり。三輪さうめんにおとらず。」と記述されており、半田そうめんが、三輪そうめんと並び称された記録が残っています。徳島県の名産品「半田そうめん」は、四国三郎吉野川に中流する徳島県半田の地で、地理的条件に恵まれ、250年もの昔、八代将軍吉宗公の時代から伝承されています。半田手延べ麺の独特な製法と麺線は他に例がなく、風味、喉越しが抜群です。そして、麺の太さとコシの強さは半田そうめんの最大の特徴であり、歴史と伝統です。更に、現代製麺技術の枠を極めて現代にまで受け継がれています。半田そうめんには「コシの強さにノドが鳴る」と歌われる、半田そうめん音頭があります。半田手延べ素麺は、古くからお土産・進物品、特に夏の贈答「御中元」に使われたりと、ご家庭でも馴染み深く多くの方にご愛顧いただいている徳島県を代表する逸品です。ぜひご賞味下さい。 半田そうめんの麺の太さについて《 太口麺と細口麺 》 農林水産省によると、麺の太さのが1.3ミリを超えると「ひやむぎ」として分類されますが、半田手延べそうめんの場合は1.2ミリ〜1.7ミリ程の間で作られています。太さでは「素麺」ではなく「冷麦」になります。昔ながらの太めで腰の強いのが本来の半田そうめんですが、近年ではより多くのお客様の嗜好に合わせて、コシの強さ風味、喉越しはそのままに、1.3ミリより細い「細口麺」なども製造されるようになりました。写真左は「細口半田そうめん」中央は「昔ながらの半田そうめん」右端は市販の「パスタ麺」(比較用)です。昔ながらの半田そうめん(太口麺)は、細口素麺のおおよそ1.5倍の太さです。※細口の半田素麺は、半田麺の中では細口ですが、他県他産の素麺と比べて細いわけではありません。 「半田そうめん」の美味しいゆで方 大きめの鍋にたっぷりの水を沸騰させ、そうめんをパラパラと散らすように入れ、大きくかき混ぜながら茹でます。再び沸騰したら鍋の中に冷水をワンカップほど入れ、麺の煮崩れを防ぎます。 再び沸騰したら好みの固さを加減しながら数秒〜1〜2分ほど茹でます。 茹であがりましたら、すぐにざるに移し替えます。ゆでた後は、ヌメリ気を流水で十分にもみ洗いすることによって、風味豊かなそうめんに仕上がります。その後水気を十分に切って出来上がりです。 半田そうめんのカロリーと栄養価 ※茹でると、素麺は約2.5〜3倍の重量になります。半田素麺のカロリーは、うどんより高いですが、たんぱく質、糖質も高くなっています。この栄養価の違いは、麺に含まれるグルテンの量の違いですが、このグルテンこそ半田そうめんの特徴であるコシの強さを生んでいます。乾麺である半田そうめんは、手軽で栄養のある保存食として大変オススメの逸品です。 半田そうめんレシピ 半田そうめんの風味・喉越しの良さ、そして太い麺とコシの強さは、冷やしそうめんの他にも様々な創作料理にベストマッチ!!簡単&美味しいそうめんの食べ方アレンジレシピ特集♪あなた好みにアレンジも!人気の簡単でおいしい素麺の食べ方をご紹介♪半田手延べそうめんレシピはコチラ>>> 半田そうめんの風味・喉越しの良さ、太麺と強いコシは、冷し素麺以外の創作料理にも最適!サラダやチャンプルー、グラタンなど簡単&美味しいそうめんの食べ方レシピ付き♪ 太い、コシ良い、お腹いっぱい。太さは冷や麦。でもそうめんなんです。徳島県名産「半田そうめん」の特徴は、風味、抜群の喉越しの良さ、そして冷や麦ほどの麺の太さと腰の強さです。半田素麺の製法と麺線は他に例がないほど独特で、食べ応えは抜群!定番の冷やし素麺としてはもちろんの事、サラダやチャンプルー、鍋料理など創作料理としても最適です。にゅうめんやすまし汁(味噌汁)にもよく合います。麺の太さが1.3ミリを超えると「ひやむぎ」ですが、半田手延べそうめんの場合は1.2ミリ〜1.5ミリ程度にもなります。 美味しさ広がる、半田手延べそうめんレシピ色々♪
商品情報半田そうめん 1.25キロ竹田製麺 半田手のべそうめん 750g (125g×6束)名称そうめん内容量750g (125g×6束)賞味期限2年保存方法高温多湿をさけて常温で保存してください。原材料/商品内容小麦粉、食塩、ごま油商品説明昔ながらの半田そうめん、強いコシとのどごしの良さがうりです。製造者有限会社竹田製粉製麺工場(徳島県美馬郡)内祝 内祝い 出産内祝 出産内祝い 命名紙 命名札 結婚内祝 結婚内祝い ブライダルギフト ウェディングギフト快気内祝 快気内祝い 快気祝 快気祝い 結婚 引出物 引き出物 結婚引出物 結婚引き出物 結婚式 披露宴 お祝い返し 慶事 新築内祝 新築内祝い 新築記念 開店祝い 開業祝い お返し 入園内祝い 入学内祝い 進学内祝い 就職内祝い 成人内祝い 退職内祝い 返礼品 会葬御礼 満中陰志 香典返し 志 法要 年忌 仏事 法事 法要みやげ 法事引き出物 仏事法要 四十九日 偲草 偲び草 粗供養 初盆 七七日忌明け志 弔事 お祝い 御祝い ギフト 一周忌 三回忌 七回忌 回忌法要 お供え 御供え 出産祝い 結婚祝い 新築祝い 上棟祝い 引越し祝い 引っ越し祝い 入園祝い 入学祝い 就職祝い 進学祝い 成人祝い 退職祝い 昇進祝い 退職記念 お餞別 暑中見舞い お中元 御中元 残暑見舞い お歳暮 御歳暮 年始挨拶 お年賀 御年賀 粗品 引越し プレゼント 初老祝い 還暦祝い 古希祝い 喜寿祝い 傘寿祝い 米寿祝い 卒寿祝い 白寿祝い 長寿祝い お見舞い 全快祝い 退院祝い 御見舞御礼 記念品 贈答品 ご挨拶 ごあいさつ 御挨拶 賞品 景品 二次会 卒業記念品 定年退職記念品 ゴルフコンペ ノベルティ 母の日 父の日 敬老の日 敬老祝い お誕生日お祝い バースデイ クリスマスプレゼント バレンタインデー ホワイトデー 結婚記念日 金婚式 銀婚式 ダイヤモンド婚式 贈り物 初節句 桃の節句 女の子 端午の節句 男の子 七五三 卒園 卒業 ギフト ギフトセット 詰め合わせ 法人ギフト半田そうめん 送料無料 竹田製麺 半田素麺 半田 素麺 ギフト 手延べ そうめん 自宅用 自家需要 大容量 食べ応え抜群 保存食 時短 簡単 冬あったか 半田そうめん 3束入り×2 半田そうめん 送料無料 竹田製麺 お中元 特産 名産 手延べ ギフト 贈りもの 半田 そうめん 素麺 長期保存 楽ちんごはん お手軽 簡単調理 半田素麺 (はんだそうめん)または 半田手延素麺 (はんだてのべそうめん)とは、 徳島県 美馬郡 つるぎ町 の半田地区(旧 半田町 )に伝わる 素麺 。ひやむぎ と同程度の麺の太さや 、「舌の上で麺がはねる」と言われるほどの腰の強さが特徴とされます。これってそうめん?半田そうめんを初めて手にした人は、そのしっかりとした麺線に驚くのではないでしょうか。半田そうめんは1.3ミリから1.7ミリくらいの太さで作られています。しかし、ただ太いだけでは冷麦やうどんと変わりませんよね。では、その違いとは何なのか。まず、太くつくることによって小麦の風味が生きる。小麦独特の甘みがぐっと引き出されます。さらに、強いコシがもちもちの食感を作り出し、噛みしめたときの香りを豊かにするのです。冷麦にないコシ、うどんにない絶品の喉越し、この二つを両方あわせ持つのが半田そうめんの特徴なのです。実際に茹で上げてみれば、その特徴が目で見て分かります。たっぷりの熱湯で茹でて水洗いしたら、氷水に放ってみてください。麺の中心周辺は白く、ふちは透明に近くなります。コシとつる味が合体している証拠ですよ。そのまま冷たく食べるのもよし、コシが強いから温かいおつゆで食べても、そのしっかりとした食感は失われません。コシが楽しめて喉越しが良く、風味も抜群!その美味しさは「コシの強さにノドが鳴る」と、半田そうめん音頭で歌っているくらいです。そうめん音頭があるってこともすごいですね。さすが阿波踊りを生んだ徳島。半田そうめんの特徴をよく捉えています。 12
よく一緒に購入されている商品送料無料 ポイント消化 お試し 古代米 黒米 500円半田手延麺 八千代の特製「半田手延べそうめん」です。小麦粉は北海道産100%、食塩は鳴門うず塩100%、食用植物油は国産コメ油100%。厳選した国産の原材料にこだわってつくり上げました。コシの強さともちもち感、独特のみずみずしいのど越しにほのかな甘さを感じられます。どうぞご賞味ください。【名称】手延べ干しめん【数量・内容】240g(80g×3)×2【賞味期間】製造日より730日【原材料】小麦粉(国産)、食塩、食用植物油(国産)【仕様】掲載商品には、アレルギーの原因といわれる原材料を含んでいる場合がございます。 くわしくはお問い合わせフォームにてご連絡ください。類似商品はこちら半田手延麺 八千代+つゆ お試しセット そうめ1,525円半田手延麺 八千代 20袋 そうめん 麺類 半10,112円半田手延麺 八千代 12袋 そうめん 麺類 半6,396円半田手延麺 八千代 8袋 そうめん 麺類 半田4,539円半田手延麺 八千代 そうめん8袋 つゆ2本 セ6,267円半田手延麺 八千代 そうめん4袋 つゆ1本 セ3,545円半田手延べそうめん 半田そうめん 徳島阿波名産6,035円送料無料 北室白扇 半田手延べそうめん 素麺 7,436円手延本葛そうめん 5束入20袋セット そうめん11,664円新着商品はこちら2024/4/29金谷ホテル 冷凍パンセット 3種 詰合せ パン3,780円2024/4/28新 金澤濃厚中華そば 神仙 3人前×15個セッ16,200円2024/4/28日比谷松本楼 えびのビスク 2箱セット 惣菜 2,112円再販商品はこちら2024/5/2蔵王牛煮込みハンバーグ詰合せ5,184円2024/5/2炎のもつ鍋 2?3人前 詰合せ もつ鍋 もつ鍋5,616円2024/5/2白のもつ鍋 セット 2?3人前 もつ鍋セット 5,616円
商品詳細 商品名称 半田そうめん手延べ讃岐物産3袋セット270g×3袋 キャッチコピー 国産小麦使用のプレミアムな逸品です! 内容量 270g×3袋 原材料 小麦粉(国産)、食塩、食用植物油 賞味期限 商品パッケージに記載 保存方法 直射日光を避けて常温で保存してください 製造者 株式会社 讃岐物産 香川県観音寺市大野原町萩原 1350番地
メール便配送(ポスト投函)となるため、日時指定、他の配送サービス(宅配便、クール便など)商品との合わせ買いは不可となります。 数量によっては別配送方法になる場合がございます。 3980円以上(※)送料無料特典の対象範囲商品ではありません。 当商品と対象範囲商品を合わせ買いされても、3980円以上(※)送料無料特典の対象範囲に含まれません。 ※沖縄県9800円以上 江戸時代中期に、現在の奈良県三輪地方から淡路島鳴門をへて徳島県半田地方に手延べ製法が伝えられたと言われている「半田手延べそうめん」は、日本最大級の太さ(約1.6mm)が特徴で、ひやむぎに分類される太さですが、江戸時代から続く伝統とめん文化の地域性が認められ、「そうめん」表記が認められています。 吉野川の豊富な良質の水を使用し手延べ製法で作られた麺は、他の産地のそうめんと比べて麺線が太く、コシの強さが特徴です。【名称】 半田そうめん 【原材料】 小麦粉、食塩、純正ごま油 【内容量】375g (125g×3束) (商品1袋当たり) 【入数】2袋 (注文個数1個当たり) 【保存方法】 直射日光や高温多湿を避けて保存して下さい。 詳しくはメーカーHPをご確認下さい。 当店では正しい商品情報をお届けするようつとめておりますが、メーカーが告知なしに成分を変更することがごくまれにあります。 したがって実際お届けの商品とサイト上の表記が異なる場合がありますので、事前にメーカーHPをご確認頂き、当店へご連絡をお願い致します。 メール便・定形外・レターパックで配送可能な商品につきましては、各配送方法で発送させて頂きます。何卒ご了承くださいませ。
【ゆうメール便】 八百秀 半田手延べ素麺 200g(100g2束)(中太) 【ゆうメール便】 八百秀 半田手延べ素麺 400g(100g2束×2袋)(中太) 【ゆうメール便】 八百秀 半田手延べ素麺 600g(100g2束×3袋)(中太) 【阿波の逸品】八百秀 半田手延べ素麺 800g(100g2束×4袋)(中太) 四国三郎吉野川の上流に位置する半田町は、地理的条件に恵まれ、二百数十年もの昔から独特の製法で腰の強い半田そうめんを作ってきました。 夏は冷やしそうめんで、冬はあたためてにゅうめんに。 御中元、御歳暮などのご贈答にもお勧めです。 ※手巻きの麺包紙でなく機械で包装し、出荷用ダンボールに入れてお届けしますのでお安くなっております。 100g2束でしっかり包装しておりますので日持ちもし、またお裾分けや会社のノベルティ商品としてお使い頂けます。 内容量 800g(100g2束×4袋) 原材料名 小麦粉、食塩、食用植物油 保存方法 高温・高湿を避けて保存してください。 販売者名 株式会社八百秀 ◆半田そうめんとは 徳島県美馬郡つるぎ町半田は四国山地と阿讃山脈に挟まれた山間にある県西部、人口約5千人の小さな町です。半田の国道沿いには半田そうめんの販売所や工場が立ち並び、町の主要な地場産業となっています 内陸にある半田は冬の剣山から吹き下ろす乾燥した寒風と豊富な吉野川の伏流水により素麺づくりには恵まれた環境と言えます。特徴的な麺の太さとコシの強さは今や全国にファンが増えています。 ご家庭に、ご進物ご贈答にピッタリ!!八百秀の半田そうめん。(写真は5Kg箱) ◆半田そうめんの特徴 半田そうめんの特徴はなんと言ってもその太さ、コシの強さにあります。JAS法の規格で厳密に言えば「ひやむぎ」に分類されるそうです。 直径1.3mm未満 :そうめん 直径1.3〜1.7未満 :ひやむぎ 直径1.7mm以上 :うどん しかし300年の歴史をもち、「半田そうめん」の名前で全国に通っている事などから「そうめん」の表記が正式に認められました。 一般的に細くつゆによくからむ「そうめん」は高級品、機械麺も多い「ひやむぎ」は廉価品というイメージがあります。 家内工業が多い半田素麺は伝統的に「手延べ」が大半です。手延べそうめんは生地を熟成させる必要があり、それで麺に粘りとコシが生まれ、これが「半田そうめん」の美味しさに繋がります。 細いほど手間が掛り高級とされる有名産地の「そうめん」では味わえない食べ応えと、風味、のど越しの良さから「一度食べたらそうめんは半田でないとダメ」とおっしゃるファンの方もたくさんいらっしゃいます。 また、その太さから冬にもうどんのように温かい出汁つゆや釜たまで食べたり、パスタなど炒め物や鍋物など一年中使われています。 意外に知られていませんが沖縄料理の「ソーミンチャンプルー」の麺として大量に出荷されています。 ◆半田「手延べ」製法について そうめん作りはまだ暗い朝早くから始まります。まず粉を合わせ、良く練り、団子にしたものを帯状にします。 この団子の原料は小麦粉と食塩水だけですが、この微妙な配合バランスが難しいのです。その日の天気や気温、湿度などを考慮し長年の勘とデータがものを言います。 塩分が高いと食味が落ちるのですが、塩分が少ないと粘りがなくなり麺がバラバラ崩れ不良品となります。その表面に食用油を塗り少しづつひも状に伸ばしていきロール状に巻いていきます。そして八の字にひも状の麺を棒に掛けます。さらに延ばし室(むろ)と呼ばれる箱に入れ熟成させ長年の経験をもとに効率よく延ばしていきます。 「はた」と呼ばれる道具でさらに延ばしながら乾燥させます。最後は2m近くまで徐々に引き延ばします。 完全に乾燥した後は裁断し、結束・袋詰めして出来上がりです。 小麦粉を熟成させ乾燥させただけの食品ですので、美味しくするには職人の長年の経験、心遣いが仕上がりに大きな影響を与えます。 【八百秀】半田手延べ素麺 375g(125g×3束)(中太) 【阿波の味】八百秀 半田手延べ素麺 5Kg(中太) 【阿波の味】八百秀 半田手延べ素麺 7.5Kg箱(中太) 【送料無料!!】八百秀 半田手延べ素麺 15Kg(7.5Kg×2箱)(中太)【期間限定割引】 【阿波の逸品】八百秀 半田手延べ素麺 100g3束(中太) 【阿波の逸品】八百秀 半田手延べ素麺 100g3束×3袋(中太) 【阿波の逸品】八百秀 半田手延べ素麺 100g3束×5袋(中太) 【阿波の逸品】八百秀 半田手延べ素麺 100g3束×10袋(中太) 袋)(中太) " border="1" style="margin-right:5px;" width="155"> 【送料無料!!】八百秀 半田手延べ素麺 6Kg(100g3束×20袋)(中太)
商品詳細とお届けについて 品名 手延べそうめん(乾めん)半田素麺(はんだそうめん) 商品名 半田手延べ麺 限定細口 化粧箱入 分類 細口素麺 原材料名 小麦粉(国内製造)、食塩、食用植物油 ※添加物は一切使用しておりません 内容量 750g(50g×15束) 賞味期限 1年以上 保存方法 冷暗所(直射日光を避け湿度の低い所で保存して下さい) 製造者 有限会社たきはら手延製麺 分類/用途 麺類/素麺(そうめん)/半田素麺/細口麺/寒製麺/乾麺 贈答用/御進物/御中元(お中元)/御礼/祝事/内祝い/御祝い/ギフト/徳島 帰省 土産/徳島のお土産/プレゼントなど 半田素麺は、四国山脈から吹き降ろす澄んだ風と吉野川の美しい水で丁寧に作りあげています。そして独特の製法と麺線は他に例がないほどの最高級の品質を誇る逸品です。 喉越しの良さ、コシの強さ、そして抜群の風味・・・ 阿波の逸品ここにあり!! そして麺の太さと腰の強さは半田そうめんの歴史と伝統です。 更に、現代製麺技術の枠を極めてこの手延素麺をつくりあげました。 江戸時代からの250年の歴史を持つ伝統の味わいを徳島県半田町からお届けします。徳島県の名産品「半田そうめん」について ■半田そうめんの起源 半田素麺の起源には諸説がありますが、天保の時代、当時小野浜港より撫養(徳島県鳴門市)方面へ運航しておりました船頭が、家族の自給用や副業として行わせたのが始まりといわれています。製麺の方法は、今の奈良県磯城郡三輪町から淡路、鳴門を経て徳島県の半田の地に伝えられたといわれています。 ■半田そうめんの歴史と特色 1754年に書かれた「日本山海名物図会」には「大和三輪さうめん、細きこと糸のごとく、白きこと雪の如し、ゆでてふとらず、全国より出づるさうめんの及ぶところにあらず、また阿波(現在の徳島県)より出づるもの名産なり。三輪さうめんにおとらず。」と記述されており、半田そうめんが、三輪そうめんと並び称された記録が残っています。 徳島県の名産品「半田そうめん」は、四国三郎吉野川に中流する徳島県半田の地で、地理的条件に恵まれ、250年もの昔、八代将軍吉宗公の時代から伝承されています。半田手延べ麺の独特な製法と麺線は他に例がなく、風味、喉越しが抜群です。そして、麺の太さとコシの強さは半田そうめんの最大の特徴であり、歴史と伝統です。更に、現代製麺技術の枠を極めて現代にまで受け継がれています。半田そうめんには「コシの強さにノドが鳴る」と歌われる、半田そうめん音頭があります。半田手延べ素麺は、古くからお土産・進物品、特に夏の贈答「御中元」に使われたりと、ご家庭でも馴染み深く多くの方にご愛顧いただいている徳島県を代表する逸品です。ぜひご賞味下さい。 半田そうめんの麺の太さについて《 太口麺と細口麺 》 農林水産省によると、麺の太さのが1.3ミリを超えると「ひやむぎ」として分類されますが、半田手延べそうめんの場合は1.2ミリ〜1.5ミリ程度の間で作られています。太さでは「素麺」ではなく「冷や麦」になります。昔ながらの太めで腰の強いのが本来の半田そうめんですが、近年ではより多くのお客様の嗜好に合わせて、コシの強さ風味、喉越しはそのままに、1.2ミリより細い「中口麺」や「細口麺」なども製造されるようになりました。写真左は「細口麺」中央は「太口麺(昔ながらの半田そうめん)」右端は市販の「パスタ麺」(比較用)です。昔ながらの半田そうめん(太口麺)は、細口麺のおおよそ1.5倍の太さです。細口半田素麺は、半田素麺の中では細口ですが、全国の一般的な素麺の中では、細口というわけではありません。 「半田そうめん」の美味しいゆで方 大きめの鍋にたっぷりの水を沸騰させ、そうめんをパラパラと散らすように入れ、大きくかき混ぜながら茹でます。再び沸騰したら鍋の中に冷水をワンカップほど入れ、麺の煮崩れを防ぎます。再び沸騰したら好みの固さを加減しながら数秒〜1〜2分ほど茹でます。茹であがりましたら、すぐにざるに移し替え、ヌメリ気を流水で十分に洗い流し、水気をとり冷やしてください。 細めな半田そうめんは、限定生産です。 徳島県名産「半田そうめん」の特徴は、風味、抜群の喉越しの良さ、そして冷や麦ほどの麺の太さと腰の強さです。麺の太さが1.3ミリを超えると「ひやむぎ」ですが、通常の半田手延べそうめんの場合は1.2ミリ〜1.5ミリ程度です。近年ではより多くのお客様の嗜好に合わせて、コシの強さ風味、喉越しはそのままに、1.2ミリより細い「中口」や「細口」なども製造されるようになりました。本品はその「細口麺」となります。 本品の半田そうめん”細口”は、一般の半田そうめん(太口麺)のおおよそ4分の3程度の太さです。冷麦ほどある太さが特徴の、半田素麺の中では細口です。(全国の一般的な素麺の中で、細口というわけではありません) 定番の冷やし素麺として食べやすく最適ですが、半田そうめんの特徴である”コシ”は強いので、サラダやチャンプルー、鍋料理など創作料理にも調理しやすく、良く合います。にゅうめんやすまし汁(味噌汁)にも最適です。 美味しさ広がる、半田そうめんレシピ色々♪ 冷しゃぶそうめん すき焼きそうめん 中華風ピリ辛そうめん 半田そうめんの風味・喉越しの良さ、そして太い麺とコシの強さは、冷やしそうめんの他にも様々な創作料理にベストマッチ!!簡単&美味しいそうめんの食べ方レシピ付き♪あなた好みにアレンジも!
セット内容/容量 1000g 原材料名 小麦粉(国内製造)、食塩、食用植物油 備考 ※徳島県産※仕入れ商品となりますので即日発送は対応できません。ご了承ください。 納期目安 特にご指定がない場合、 [楽天バンク決済、銀行振込]⇒ご入金確認後5営業日以内に発送いたします。 [クレジット、代金引換]⇒ご注文確認後5営業日以内に発送いたします。
原材料 小麦粉(オーストラリア・カナダ・アメリカ 遺伝子組換えでない)、食塩(日本)、食用植物油 規格 200g×5袋 商品説明 コシが強く、しっかりした噛み応えの素麺です。風味の良さ、ツルツルの食感が堪らないこのそうめんは、徳島県美馬郡つるぎ町半田でつくられました。オーストラリア産良質小麦を中心にブレンドした特製小麦粉を使用し、瀬戸内海の海水で作られた塩で仕上げております。今から250年以上の昔から、手延べ素麺の地として麺づくりが行われてきた麺どころです。四国最大の清流吉野川と四国山脈に囲まれた自然豊かな田舎町は冬には「寒風剣山おろし」と呼ばれる冷たい風が吹き下ろす麺づくりに最適な場所です。歴史と伝統をしっかりと受け継いできた品質にご満足頂けると思います。 加工地 徳島県美馬郡半田 賞味期限 製造から2年 上手なお召し上がり方 1)充分に沸かした湯の中に麺をバラバラといれます。2)ふき上がったら一度箸でほぐし4〜5分間沸騰させます。お好みの硬さに茹で上がると、手早くざるに移し冷水で充分水洗いします。*麺の硬さは、その地方により個人の好みにより違いがございますので、お好みによりゆで時間を加減してください。 配送方法 宅配便
半田手延麺 八千代の特製「半田手延べそうめん」と「つゆ」のセットです。そうめんに使用した小麦粉は北海道産100%、食塩は鳴門うず塩100%、食用植物油は国産コメ油100%。厳選した国産の原材料にこだわってつくり上げました。コシの強さともちもち感、独特のみずみずしいのど越しにほのかな甘さを感じられます。セットのつゆは、徳島県南部の一部地域でのみ親しまれてきた「赤じゃこ(ネンブツダイ)」の出汁や和三盆糖などを使用し、保存料、化学調味料不使用でつくりました。どうぞご賞味ください。【名称】手延べ干しめん、そうめんつゆ【数量・内容】そうめん240g(80g×3)、つゆ75ml【賞味期間】【そうめん】製造日より730日 【つゆ】製造日より180日【原材料】【そうめん】小麦粉(国産)、食塩、食用植物油(国産) 【つゆ】しょうゆ、本みりん、砂糖(甜菜ビート糖、和三盆糖)、かつおぶし、ネンブツダイ(赤じゃこ)、煮干し、こんぶ、食塩(原材料の一部に小麦・大豆を含む)【仕様】掲載商品には、アレルギーの原因といわれる原材料を含んでいる場合がございます。 くわしくはお問い合わせフォームにてご連絡ください。類似商品はこちら半田手延麺 八千代 そうめん8袋 つゆ2本 セ6,267円半田手延麺 八千代 そうめん4袋 つゆ1本 セ3,545円半田手延麺 八千代 20袋 そうめん 麺類 半10,112円半田手延麺 八千代 12袋 そうめん 麺類 半6,396円半田手延麺 八千代 8袋 そうめん 麺類 半田4,539円半田手延麺 八千代 お試しセット そうめん 麺1,313円半田手延べそうめん 半田そうめん 徳島阿波名産6,035円送料無料 北室白扇 半田手延べそうめん 素麺 7,436円手延本葛そうめん 5束入20袋セット そうめん11,664円新着商品はこちら2024/4/29金谷ホテル 冷凍パンセット 3種 詰合せ パン3,780円2024/4/28新 金澤濃厚中華そば 神仙 3人前×15個セッ16,200円2024/4/28日比谷松本楼 えびのビスク 2箱セット 惣菜 2,112円再販商品はこちら2024/5/2蔵王牛煮込みハンバーグ詰合せ5,184円2024/5/2炎のもつ鍋 2?3人前 詰合せ もつ鍋 もつ鍋5,616円2024/5/2白のもつ鍋 セット 2?3人前 もつ鍋セット 5,616円
商品詳細とお届けについて 品名 手延べそうめん(乾めん)半田素麺(はんだそうめん) 商品名 半田手延べ麺「阿波おどり」化粧箱入 分類 太口素麺 原材料名 小麦粉(国内製造)、食塩、植物植物油※添加物は一切使用しておりません 内容量 1Kg(100g×10束) 賞味期限 1年以上 保存方法 冷暗所(直射日光を避け湿度の低い所で保存して下さい) 製造者 有限会社たきはら手延製麺 分類/用途 麺類/素麺(そうめん)/半田素麺/太口麺/寒製麺/乾麺贈答用/御進物/御中元(お中元)/御礼/御祝/ギフト/徳島のお土産/プレゼントなど 半田素麺は、四国山脈から吹き降ろす澄んだ風と吉野川の美しい水で丁寧に作りあげています。そして独特の製法と麺線は他に例がないほどの最高級の品質を誇る逸品です。 喉越しの良さ、コシの強さ、そして抜群の風味・・・ 阿波の逸品ここにあり!! そして麺の太さと腰の強さは半田そうめんの歴史と伝統です。 更に、現代製麺技術の枠を極めてこの手延素麺をつくりあげました。 江戸時代からの250年の歴史を持つ伝統の味わいを徳島県半田町からお届けします。徳島県の名産品「半田そうめん」について ■半田そうめんの起源半田素麺の起源には諸説がありますが、天保の時代、当時小野浜港より撫養(徳島県鳴門市)方面へ運航しておりました船頭が、家族の自給用や副業として行わせたのが始まりといわれています。製麺の方法は、今の奈良県磯城郡三輪町から淡路、鳴門を経て徳島県の半田の地に伝えられたといわれています。 ■半田そうめんの歴史と特色1754年に書かれた「日本山海名物図会」には「大和三輪さうめん、細きこと糸のごとく、白きこと雪の如し、ゆでてふとらず、全国より出づるさうめんの及ぶところにあらず、また阿波(現在の徳島県)より出づるもの名産なり。三輪さうめんにおとらず。」と記述されており、半田そうめんが、三輪そうめんと並び称された記録が残っています。徳島県の名産品「半田そうめん」は、四国三郎吉野川に中流する徳島県半田の地で、地理的条件に恵まれ、250年もの昔、八代将軍吉宗公の時代から伝承されています。半田手延べ麺の独特な製法と麺線は他に例がなく、風味、喉越しが抜群です。そして、麺の太さとコシの強さは半田そうめんの最大の特徴であり、歴史と伝統です。更に、現代製麺技術の枠を極めて現代にまで受け継がれています。半田そうめんには「コシの強さにノドが鳴る」と歌われる、半田そうめん音頭があります。半田手延べ素麺は、古くからお土産・進物品、特に夏の贈答「御中元」に使われたりと、ご家庭でも馴染み深く多くの方にご愛顧いただいている徳島県を代表する逸品です。ぜひご賞味下さい。 半田そうめんの麺の太さについて《 太口麺と細口麺 》 農林水産省によると、麺の太さのが1.3ミリを超えると「ひやむぎ」として分類されますが、半田手延べそうめんの場合は1.2ミリ〜1.7ミリ程の間で作られています。太さでは「素麺」ではなく「冷麦」になります。昔ながらの太めで腰の強いのが本来の半田そうめんですが、近年ではより多くのお客様の嗜好に合わせて、コシの強さ風味、喉越しはそのままに、1.3ミリより細い「細口麺」なども製造されるようになりました。写真左は「細口半田そうめん」中央は「昔ながらの半田そうめん」右端は市販の「パスタ麺」(比較用)です。昔ながらの半田そうめん(太口麺)は、細口素麺のおおよそ1.5倍の太さです。※細口の半田素麺は、半田麺の中では細口ですが、他県他産の素麺と比べて細いわけではありません。 「半田そうめん」の美味しいゆで方 大きめの鍋にたっぷりの水を沸騰させ、そうめんをパラパラと散らすように入れ、大きくかき混ぜながら茹でます。再び沸騰したら鍋の中に冷水をワンカップほど入れ、麺の煮崩れを防ぎます。 再び沸騰したら好みの固さを加減しながら数秒〜1〜2分ほど茹でます。 茹であがりましたら、すぐにざるに移し替えます。ゆでた後は、ヌメリ気を流水で十分にもみ洗いすることによって、風味豊かなそうめんに仕上がります。その後水気を十分に切って出来上がりです。 半田そうめんのカロリーと栄養価 ※茹でると、素麺は約2.5〜3倍の重量になります。半田素麺のカロリーは、うどんより高いですが、たんぱく質、糖質も高くなっています。この栄養価の違いは、麺に含まれるグルテンの量の違いですが、このグルテンこそ半田そうめんの特徴であるコシの強さを生んでいます。乾麺である半田そうめんは、手軽で栄養のある保存食として大変オススメの逸品です。 半田そうめんレシピ 半田そうめんの風味・喉越しの良さ、そして太い麺とコシの強さは、冷やしそうめんの他にも様々な創作料理にベストマッチ!!簡単&美味しいそうめんの食べ方アレンジレシピ特集♪あなた好みにアレンジも!人気の簡単でおいしい素麺の食べ方をご紹介♪半田手延べそうめんレシピはコチラ>>> 半田そうめんの風味・喉越しの良さ、太麺と強いコシは、冷し素麺以外の創作料理にも最適!サラダやチャンプルー、グラタンなど簡単&美味しいそうめんの食べ方レシピ付き♪ 太い、コシ良い、お腹いっぱい。太さは冷や麦。でもそうめんなんです。徳島県名産「半田そうめん」の特徴は、風味、抜群の喉越しの良さ、そして冷や麦ほどの麺の太さと腰の強さです。半田素麺の製法と麺線は他に例がないほど独特で、食べ応えは抜群!定番の冷やし素麺としてはもちろんの事、サラダやチャンプルー、鍋料理など創作料理としても最適です。にゅうめんやすまし汁(味噌汁)にもよく合います。麺の太さが1.3ミリを超えると「ひやむぎ」ですが、半田手延べそうめんの場合は1.2ミリ〜1.5ミリ程度にもなります。 美味しさ広がる、半田手延べそうめんレシピ色々♪
原材料 小麦粉(オーストラリア・カナダ・アメリカ 遺伝子組換えでない)、食塩(日本)、食用植物油 規格 200g×4袋 商品説明 多数のお客様のご要望にお応えする為、情熱を込めて企画したお得なメール便送料無料商品です。数量制限はしておりません♪是非お試しください。 *送料無料にするには、メール便に切り替えていただく必要があります。 コシが強く、しっかりした噛み応えの素麺です。風味の良さ、ツルツルの食感が堪らないこのそうめんは、徳島県美馬郡つるぎ町半田でつくられました。オーストラリア産良質小麦を中心にブレンドした特製小麦粉を使用し、瀬戸内海の海水で作られた塩で仕上げております。今から250年以上の昔から、手延べ素麺の地として麺づくりが行われてきた麺どころです。四国最大の清流吉野川と四国山脈に囲まれた自然豊かな田舎町は冬には「寒風剣山おろし」と呼ばれる冷たい風が吹き下ろす麺づくりに最適な場所です。歴史と伝統をしっかりと受け継いできた品質にご満足頂けると思います。 加工地 徳島県美馬郡半田 賞味期限 製造から2年 上手なお召し上がり方 1)充分に沸かした湯の中に麺をバラバラといれます。2)ふき上がったら一度箸でほぐし4〜5分間沸騰させます。お好みの硬さに茹で上がると、手早くざるに移し冷水で充分水洗いします。*麺の硬さは、その地方により個人の好みにより違いがございますので、お好みによりゆで時間を加減してください。 配送方法 メール便選択可能
北海道・東北・沖縄地方へのお届けの場合は別途送料がかかります。 3980円以上(※)送料無料特典の対象範囲商品ではありません。 当商品と対象範囲商品を合わせ買いされても、3980円以上(※)送料無料特典の対象範囲に含まれません。 数量によっては別配送方法になる場合がございます。 ※沖縄県9800円以上 時の将軍に阿波の名産物として献上されたという記録も残っており今も伝統的な阿波の代表的な味として受け継がれています。 半田そうめんは他産地のそうめんに比べて少し太目ですが、この太さがふっくら感と弾力性のあるコシをつくりだし、食べて美味しいそうめんとして親しまれてきました。 麺類に最適と言われる良質オーストラリア産の中力粉(うどん用の小麦粉)の使用比率が他の産地のそうめんよりも多いことも味がいい理由のひとつです。 また力の弱い小麦粉はコシをつけるために熟成室での熟成と包丁を使わず引っ張って徐々に細くしてゆく作業をくり返して麺を造って行きます。このときコシと共に味や風味も増しているのです。【名称】 半田そうめん 【原材料】 小麦粉(国内製造)・食塩・食用植物油 【内容量】300g(100g×3束) (商品1袋当たり) 【入数】3袋 (注文個数1個当たり) 【保存方法】 直射日光や高温多湿を避けて保存して下さい。 詳しくはメーカーHPをご確認下さい。 当店では正しい商品情報をお届けするようつとめておりますが、メーカーが告知なしに成分を変更することがごくまれにあります。 したがって実際お届けの商品とサイト上の表記が異なる場合がありますので、事前にメーカーHPをご確認頂き、当店へご連絡をお願い致します。 メール便・定形外・レターパックで配送可能な商品につきましては、各配送方法で発送させて頂きます。何卒ご了承くださいませ。
メール便配送(ポスト投函)となるため、日時指定、他の配送サービス(宅配便、クール便など)商品との合わせ買いは不可となります。 数量によっては別配送方法になる場合がございます。 3980円以上(※)送料無料特典の対象範囲商品ではありません。 当商品と対象範囲商品を合わせ買いされても、3980円以上(※)送料無料特典の対象範囲に含まれません。 ※沖縄県9800円以上 時の将軍に阿波の名産物として献上されたという記録も残っており今も伝統的な阿波の代表的な味として受け継がれています。 半田そうめんは他産地のそうめんに比べて少し太目ですが、この太さがふっくら感と弾力性のあるコシをつくりだし、食べて美味しいそうめんとして親しまれてきました。 北海道産小麦を100%使用し、昔ながらの手延べ製法で時間をかけて丹念に造った手延べそうめんです。 北海道産小麦の風味と艶、手延べ麺特有の滑らかでコシの強いふっくらとした食感をお楽しみください。【名称】 半田そうめん 【原材料】 小麦粉(国内製造)・食塩・食用植物油 【内容量】90g×3束 (商品1袋当たり) 【入数】3袋 (注文個数1個当たり) 【保存方法】 直射日光や高温多湿を避けて保存して下さい。 詳しくはメーカーHPをご確認下さい。 当店では正しい商品情報をお届けするようつとめておりますが、メーカーが告知なしに成分を変更することがごくまれにあります。 したがって実際お届けの商品とサイト上の表記が異なる場合がありますので、事前にメーカーHPをご確認頂き、当店へご連絡をお願い致します。 メール便・定形外・レターパックで配送可能な商品につきましては、各配送方法で発送させて頂きます。何卒ご了承くださいませ。
商品詳細 名称 手延べ干しめん 内容量 1kg(100g×10束) 賞味期限 1年 保存方法 冷暗所(直射日光を避け、湿度の低い所で保存して下さい) 製造者 有限会社 芝製麺(徳島県美馬郡つるぎ町半田) 分類/用途 麺類/素麺(そうめん)/半田素麺/乾麺贈答用/御進物/御中元(お中元)/御礼/御祝/ギフト/徳島 帰省 土産/徳島のお土産/プレゼントなど 四国の恵みを使い十分熟成させ造られた半田手延べそうめんは、コシの強さと滑らかな喉越しが自慢の阿波徳島の名産品です。食べ応えは抜群で、定番の冷やし素麺としてはもちろんの事、にゅうめんやすまし汁(味噌汁)の他、サラダやチャンプルー、鍋料理など、半田そうめんの特徴を活かした様々な創作料理にも利用されています。
商品サイズ:32.5×22×2.5(cm) 品名:手のべそうめん 原材料:小麦粉・食塩・食用植物油 内容量:1.2kg 製造者:有限会社 半田屋
夏はさわやかな冷やしそうめんで、しっかりとしたこしの強さとのどごしを。冬は温かなにゅうめんや鍋料理でもちもちの食感と風味を味わって下さい。 1束あたり沸騰した1のお湯で、ゆで時間5分〜6分でお召し上がり下さい。 ■配送不可地域:北海道・沖縄・離島 ■規格・内容量:900g(100g×3束入)×3パック ■賞味期限:2年 ■原材料:小麦粉(国内製造)・食塩・食用植物油 ■食品添加物:無添加 ■アレルゲン表示:小麦 ■サイズ(mm):250×340×20 ■お届けの温度帯:常温 ■ギフト対応: ・ギフト包装:ギフト包装NG ・熨斗:のし対応NG ・表書き:対応NG ・名入れ:対応NG ■発送の目安:ご注文後通常、5日営業日以内の発送となります。 ■備考:直射日光と高温多湿を避けて常温で保存お願いします。 【当店おすすめの用途】 ※商品により配送方法・保存方法の都合で熨斗(のし)やギフト包装対応ができない場合がございます。詳しくは各商品ページでご確認ください。 ●内祝い・お祝いのお返し 出産内祝い 結婚内祝い 新築内祝い 快気祝い 初節句内祝い 開店内祝い 開業内祝い 入学内祝い 七五三内祝い 成人式内祝い 就職内祝い 退職返し 結納返し 香典返し 引き出物 結婚式 引出物 法事 お礼 謝礼 御礼 お祝い返し ●お祝い ご出産祝い お誕生祝い 初節句祝い 入園祝い ご入学祝い ご就職祝い ご新築祝い 引っ越し祝い 開店祝い 開業祝い ご退職祝い 敬老の日 還暦祝い 歳祝い 古希祝い 喜寿祝い 米寿祝い 退院祝い 昇進祝い 栄転祝い 叙勲祝い 成人祝い ご卒業祝い ご結婚祝い ●不祝儀 法事 法要 ご香典 お返し 淋見舞い 伽見舞い お供え 五七日忌 七七日忌 忌明け 一周忌 三回忌 満中陰 志 しのび草 ●法人向けギフト 開店祝い 開業祝い 周年記念 記念品 挨拶回り来客 ご来場プレゼント ご成約記念 社員表彰 安全大会 粗品 寸志 プレゼント お土産 手土産 社長賞 達成賞 永年勤続賞 ●パーソナルギフト 誕生日 バースデー 手土産 お見舞 定年退職 プチギフト 結婚記念日 金婚式 銀婚式 ご挨拶 引越しの挨拶 名披露 松の葉 ●ご贈答先様 お父さん お母さん 父 母 兄弟 姉妹 子供 子ども 祖母 祖父 おばあちゃん おじいちゃん 嫁さん 奥さん 彼女 旦那 彼氏 友達 仲良し 先生 職場 先輩 後輩 同僚 取引先 お客様 ●賞・景品 ゴルフコンペ 婚礼二次会 忘年会 新年会 ボウリングコンペ お花見 優勝 準優勝飛び賞 ニアピン ドラコンホールインワン シングルコンペ ●季節のギフト ハレの日 1月 お年賀 正月 成人の日 2月 節分 旧正月 バレンタインデー 3月 初節句 ひな祭り 雛祭り ひなまつり 桃の節句 ホワイトデー 卒業 卒園 お花見 春休み 4月 イースター 入学 就職 入社 新生活 新年度 春の行楽 5月 端午の節句 ゴールデンウィーク こどもの日 母の日 6月 父の日 7月 七夕 お中元 暑中御見舞い 8月 夏休み 残暑見舞い お盆 帰省 9月 敬老の日 シルバーウィーク 10月 孫の日 運動会 学園祭 ブライダル ハロウィン 11月 七五三 勤労感謝の日 12月 お歳暮 クリスマス クリスマスケーキ 大晦日 冬休み 寒中見舞い おせち お節 ●注目検索ワード 送料無料 食品 お取り寄せグルメ ご当地グルメ お取り寄せ 通販 詰め合わせ グルメ お取り寄せスイーツ 特産品 名産品 人気 おすすめ 贈答品 プレゼント ギフト わが街とくさん店 わが街とくさんネット